Фото Управления Россельхознадзора по Оренбургской области

Жители Переволоцкого выиграли суд по делу о переводе земель под работу нефтяников

Объекты нефтепереработки возле поселка Переволоцкий расположили незаконно. Оренбургский областной суд удовлетворил иск 30 жителей этого населенного пункта, требовавших отменить постановление поссовета. Ранее депутаты разрешили размещение объектов первого класса опасности вблизи жилых домов.

10 августа судья Ольга Хакимова встала на сторону местных жителей. Они утверждали, что совет депутатов Переволоцкого перевел земли из одного вида в другой без общественных слушаний и согласования с жителями.

После этого в декабре 2017 года вблизи жилых домов и социальных объектов установили объекты нефтепереработки. Хотя по всем нормам и законодательству их не могут устанавливать ближе, чем на 1000 метров от жилых домов и социальных объектов. Со слов жителей, в настоящее время они расположены максимум в трехстах метрах, передает радио «Эхо Москвы в Оренбурге».

«Как оказалось, нефтеналив больше десяти лет существовал на земле, где можно было размещать объекты 4, 5 классов вредности. А в 2017 году, в результате внесенных изменений в ПЗЗ в списке разрешенных видов деятельности для зоны п-3 появились в основном те, что относятся к 1 классу. Видимо, планы были далеко идущие – замутить нефтепереработку, наверное, выгоднее, чем просто перекачивать вонючку из нефтевозов в железнодорожные цистерны […]. Но простым жителям об этом не рассказывали, а те, кто должен был стоять на защите прав людей, видимо, очень старательно закрывали на это глаза[…]. Эти изменения постигли нас, как и всегда в нашем поссовете, «сюрпризом». Судом удовлетворено исковое требование о признании незаконным решения Совета депутатов, которым были внесены изменения в правила землепользования и застройки: в ходе судебного процесса подтвердилось, что процедура проведения публичных слушаний перед принятием изменений в ПЗЗ была нарушена», – сообщает Telegram-канал Актив Perevolotsky.

Напомним, жители поселка Переволоцкий уже не первый год жалуются на регулярные ночные выбросы сероводорода. По официальным данным, в феврале 2020 гола нормы ПДК максимально превысили в два раза. По информации министерства природы, предполагаемыми источниками выбросов могли быть объекты нефтеналивных терминалов компаний «Триумф» и «РЖД».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments