Река Урал

В Оренбургском районе из-за обмеления Урала три поселка лишились воды

Жители поселков Экодолье, Перовский и Приуралье, расположенных под Оренбургом, несколько лет жалуются на отвратительное качество воды, которая течет из их кранов, а то вовсе отсутствует. Различные ведомства не слышали сельчан и «пинали» их из кабинета в кабинет.

В поселках Экодолье, Перовский и Приуралье из кранов бежит не питьевая вода, а черная, рыжая или коричневая субстанция – кому как повезет с цветовой гаммой. В такой воде не постирать, не помыться, не говоря уже об употреблении в пищу. Фильтры, которые очищают воду, меняют со скоростью света. Некоторым, «особо везучим», пришлось попрощаться с новенькими стиральными и посудомоечными машинами и отопительными котлами.

Но грязь из кранов бежит не всегда, бывают и чистые дни, и их больше.

Летом поселки страдают еще от одной напасти: вода и вовсе перестает бежать в домах, поскольку местные жители поливают свои огороды и газоны. Вместо вечернего душа приходится слушать глубокие вздохи из кранов.

При этом счета за потребленный ресурс, а они немаленькие, сельчане оплачивают исправно.

Активные жители Экодолья пытались «выбить» для себя и остальных жителей сносную водицу вместо чернеющей лужи. Писали письма и в сельсовет, и в прокуратуру, и ООО «Оренбург Водоканал», ходили на приемы. Однако сельсовет валил все на водоканал, а водоканал на сельсовет.

Бег по кругу начался еще в далеком 2013 году, когда из кранов полилось «кофе», а кому и «чай». Специалисты приезжали, анализировали и уезжали, не решая проблемы. А три соседних поселка тем временем разрастались с каждым годом все больше и больше. Как итог: воды на всех не хватает.

В настоящее время нарушений со стороны ООО «Оренбург Водоканал» не обнаружили, коммуникации в исправном состоянии: трубы не успели износиться.

Только в 2020 году стало понятно, что проблема кроется в водозаборе, который строили специально для населенных пунктов. Как отрапортовал Евгений Швецов, глава Ивановского сельсовета Оренбургского района, все дело в обмелении реки Урал. Скважины, находящиеся в пойме, не могут обеспечить население нужным объемом воды.

В региональном министерстве строительства готовы провести реконструкцию водоочистного комплекса Ивановского сельсовета, но только после официального обращения жителей поселков. До этого, должно быть, обращений за все годы было мало.

Местные жители составили коллективную жалобу и собирают подписи.

Интересно, если проблемы с водой из-за обмеления Урала, а он и дальше будет усыхать, как в этом поможет реконструкция водоочистительного комплекса?

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments