Протесты в Белоруссии. Фото: «Наша Нiва»

Победа Александра Лукашенко: в Белоруссии уличные протесты переросли в массовые столкновения

За действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко, по официальным данным Центрального избирательного комитета страны, проголосовали 80,23% жителей страны. То есть его поддержали 4 миллиона 652 тысячи 423 беларуса. Однако с этим не согласны некоторые граждане государства: уличные протесты  переросли в массовые беспорядки.

«Александр Лукашенко набрал 80,23%, ближайший конкурент Светлана Тихановская — 9,9%. Против всех — 6,02%. Явка составила 84,23%», – такие данные приводит ЦИК Белоруссии.

Независимые наблюдатели, следившие за ходом выборов, сообщали о многочисленных нарушениях.

Протесты в Белоруссии. Фото: «Наша Нiва»

К возможным протестам власти начали подготовку в воскресенье, 9 августа. С самого утра на выездах из столицы, города Минска, находилась военная техника, были перебои со связью и интернетом. Движение в городе частично перекрыли, а центр города и вовсе перегородили.

Вечером 9 августа на улицы десятков городов Белоруссии начали выходить люди, недовольные предварительными итогами голосования. Самая массовая акция протеста прошла в Минске: там дошло до кровопролития, массовых задержаний, стрельбы в протестующих резиновыми пулями. Также силовики использовали слезоточивый газ, водометы, дымовые шашки и дубинки.

«На проспекте Победителей начались жесткие задержания: силовики выпрыгивали из автозаков и задерживали людей. Люди жаловались, что им в лицо распылили перцовый газ. Силовики использовали светошумовые гранаты», – описывает ситуацию TUT.by.

Протесты в Белоруссии. Фото: «Наша Нiва»

По данным правозащитного центра «Вясна», в целом по стране задержали порядка 160 человек, однако официального подтверждения этих данных нет. Известно, как минимум, об одном погибшем: по данным ряда СМИ, его сбил автозак. Еще трое человек пострадали.

В некоторых населенных пунктах милиция отказалась разгонять протестующих. Это заметили в Кобрине, Пинске, Барановичах, Лиде и Жодино.

После протестных акций Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела по статьям о массовых беспорядках и насилии в отношении милиции. Уголовный кодекс Беларуси предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы для участников беспорядков и до 15 лет — для организаторов.

Александр Лукашенко пока не обращался к протестующим. 9 августа «МБХ Медиа» сообщило, что самолет Bombardier Challenger 850, который связывают с семьей Александра Лукашенко, улетел из Белоруссии в Турцию.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments