Коллектив обеспокоенных тренеров. Фото из Instagram Дениса Терскова

В Оренбурге «Газпрому» больше не нужны чемпионы, спорт становится не для всех?

В Оренбурге с сентября «Газпром добыча Оренбург» планирует перестать финансировать одну из старых спортивных школ «Газовик», где вырос не один чемпион, прославивший Оренбургскую область. 

Сейчас в ДЮСШ ДКиС «Газовик» занимаются более 800 воспитанников. Это и дзюдоисты, и пловцы, и шахматисты, ранее были футболисты.

Школа много лет является структурным подразделением ООО «Озон», входящим в «Газпром». С детьми и уже профессиональными спортсменами занимаются заслуженные тренеры России и мастера спорта, а также мастера спорта международного класса.

С 1984 года в одной из самых старых спортивных школ областного центра подготовили трех заслуженных мастеров спорта, пятерых мастеров спорта международного класса, двух международных гроссмейстеров, 48 мастеров спорта СССР и России и 250 кандидатов в мастера спорта. Среди них такие известные во всем мире спортсмены, как пловчиха Мария Каменева и дзюдоист Роберт Мшвидобадзе, которые являются основными кандидатами в своих видах спорта на участие в Олимпийских играх 2021 года в Японии. После отмены финансирования станет вопрос об их подготовке в участии в Олимпиаде.

Среди сотрудников ДЮСШ ДКиС «Газовик» появилась информация, что ООО «Озон» планирует прекратить финансирование спортивной школы и передать ее региональному министерству спорта.

— Это грозит тем, что школа перейдет на коммерческую основу, и тренеры вынуждены будут работать только со школьниками, чьи родители оплатили секцию. Как следствие, это не даст возможности работать с профессиональными спортсменами и доводить их до международных стартов. Тренеры будут брать количеством, а не качеством, чтобы получать достойную заработную плату. Оренбургская область будет деградировать в социальной и спортивной сфере, — сказал Денис Терсков, член Общественной палаты Оренбургской области.

По словам Дениса Терскова, в минспорте ему пояснили, что официальной информации о закрытии ДЮСШ «Газовик» в ведомство не поступало. Министерство запланировало встречу с учредителем школы для уточнения этого вопроса.

— Еще немаловажный факт, что спортивная школа «Газовик» — это кузница кадров, где выращено не одно поколение тренеров, работающих по всей области. С закрытием или прекращением финансирования голод профессиональных кадров обеспечен, — добавил собеседник.

Родители воспитанников от данной ситуации в шоке. Вот что они пишут в социальной сети:

«Трудно найти слова, чтобы высказать кратко свое возмущение. Куда деваться мальчишкам, у которых родители получают по 25 тысяч рублей? Мы губим своих детей. Я, наивная, ждала, что финансирование увеличат, а его хотят прекратить. Потом будем решать проблемы с повышенной преступностью», — высказалась в социальной сети Елена.

«Видимо, не все мечты сбываются с Газпромом! Отказать детям финансировать спорт? А что тогда финансировать? Это просто безобразие. Если одно из самых богатых предприятий России закроет на наших детей глаза, то часть спортсменов окажутся на улице. Не все родители могут потянуть занятия и соревнования. Я очень надеюсь, что они поменяют свое решение», — написала Юлиана.

Мы сделали официальный запрос по поводу прекращения финансирования спортивной школы. Ответ получим в понедельник.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии