Фото из Архива семьи Гартвих

Главный инженер «СУ-56», где пострадал сварщик: — Я самый конченый человек в этом городе

Главный инженер строительной компании «СУ-56» Александр Михайлов прокомментировал ситуацию, в которой после полученных травм оказался сварщик Александр Гартвих. По его словам, травму нельзя считать производственной, так как с пострадавшим не было трудового договора, а лишь договор гражданско-правового характера.

«Его маленечко придавило»

Инженер рассказал корреспонденту проекта «Говорим по делу» свою версию произошедшего. Напомним, трагедия случилась 12 июня на территории одного из цехов ПО «Стрела», где ООО «СУ-56» выполняло подрядные работы.

— Там все очевидно. Они [рабочие] начали проводить демонтаж дверного полотна, ворот. Решили делать это вручную, без использования техники и механизмов. Почему так, объяснить не могу. И не рассчитали шесть здоровых мужиков свои силы. Ворота тяжелые оказались. Они решили их уронить, побежали врассыпную. А Саша (Александр Гартвих – прим. ред.) то ли споткнулся, не знаю, я не видел его объяснительную еще. И его маленечко придавило, – пояснил Михайлов.

Напомним, по данным врачей, у Александра сломан четвертый позвонок, таз полностью, пять ребер, ушиблены легкие, выбит крестец. Кости скрепили металлическими пластинами.

Выписка из больницы Александра Гартвиха

По мнению главного инженера «СУ-56», с Гартвихом произошел несчастный случай:

— Это не производственная травма, так как господин Гартвих не числится в организации. У меня с ним гражданского-правовой договор. У меня с ним нет трудовых отношений. Это подтверждает и проверка Государственной инспекции труда по Оренбургской области, заключение есть и у семьи Гартвих. Все в рамках правового поля, – заявил наш собеседник.

Мы поинтересовались у Михайлова, как и когда их организация помогала пострадавшему сварщику. Он заявил, что помощь была, но когда были последние перечисления уточнить затруднился.

— Судя по СМИ, я самый конченый человек в этом городе. Мне плевать на людей. Да какие же мы плохие. Вот такая благодарность за поддержку, которую мы могли вообще не оказывать, – посетовал главный инженер «СУ-56».

Позиция трудовой инспекции

Информацию о наличии между Гартвихом и «СУ-56» только договора ГПХ нам подтвердили в Государственной инспекции труда по Оренбургской области. Как оказалось, он не попадает под действие Трудового кодекса РФ, поэтому этот «несчастный случай не связан с производством».

При этом сам потерпевший или его законный представитель с заявлением вправе обратиться в суд для установления факта трудовых отношений и факта несчастного случая на производстве. При необходимости помощь в составлении заявлений могут оказать сотрудники трудовой инспекции, заявили в ведомстве.

«Документы ему не отдали»

Редакция «Говорим по делу» связалась с дочерью пострадавшего оренбуржца Яной Гартвих.

Девушка заявила, что делом начал заниматься региональный Следственный комитет.

— Пока нам пытаются доказать, что это несчастный случай, а не производственная травма. Сейчас больничный «СУ-56» не оплачивает, хотя я им все документы уже отнесла. В суде самое главное будет доказать трудовые отношения. Первоначально отец работал по трудовой книжке почти три года, потом, примерно год назад, в один день их всех уволили, перевели на договоры ГПХ. На руки новые договоры не отдали, хотя рабочие их об этом просили, – рассказала Яна Гартвих.

Для того, чтобы отец пошел на поправку, семья пострадавшего делает все возможное, в том числе обращается к травматологам, неврологам, остеопатам. Есть и благоприятные прогнозы: если все кости срастутся правильно, то Александр сможет ходить. Но сколько на это предстоит потратить времени и средств, пока неизвестно.

***

Редакция «Говорим по делу» следит за развитием событий. По мере поступления официальных комментариев мы будем публиковать их на своих официальных ресурсах.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments