Лагерь мигрантов под Бузулуком. Стоп-кадр из видео РИА56

Волнения на российско-казахстанской границе: тысячи мигрантов не могут уехать на родину

В Оренбургской и Самарской областях на границе с Казахстаном разрастаются палаточные лагери, в которых живут тысячи жителей Узбекистана и Таджикистана. Люди не могут вернуться на Родину уже длительное время, так как Казахстан закрыл свои границы для проезда из-за пандемии коронавируса. Накануне между иностранными гражданами и сотрудниками Росгвардии произошли столкновения.

Пройти через пограничников мигранты пытались на российско-казахстанской границе в Самарской области 4 июля. Однако им помешали сотрудники Росгвардии. Палаточный лагерь люди разбили в степи.

Еще одно прибежище мигранты нашли под Бузулуком. Туда также съезжаются узбеки и киргизы со всей России. Они потеряли работу и пытаются вернуться домой. По оценкам СМИ, там находится порядка 2 тысяч человек.

В правительстве Оренбургской области рассказали, почему мигранты приезжают именно сюда. Оказалось, что в Сети разместили недостоверную информацию о том, что из-под Соль-Илецка и из-под Бузулука можно без проблем выехать из России. Поэтому приехавшие на границу оказываются в западне. Теперь же правительство делает все возможное, чтобы помочь людям, введенным в заблуждение слухами о «таможенном коридоре» на границе с Казахстаном.

Лагерь мигрантов под Бузулуком. Стоп-кадр из видео РИА56

— Прибывают они практически ежедневно. Если у нас было 200 сначала, то на сегодняшний день за уже две тысячи человек здесь. Прибывают потому что верят всем блогерам и социальным сетям. Есть даже ложные графики, в которых якобы указаны даты отправления мигрантов на родину, — цитирует РИА56 заместителя главы Бузулука по социальным вопросам Татьяну Успанову.

Ситуация на границе напряженная, однако у иностранцев нет иного выхода как сидеть в лагере и ждать открытия границ.

Лагерь мигрантов под Бузулуком. Стоп-кадр из видео РИА56

При этом российская сторона оказывает мигрантам помощь. В лагерь привозят техническую и питьевую воду, подвели электричество, установили душевые кабины и туалеты. Для того, чтобы не возникли беспорядке, на месте дежурят бойцы ОМОНа. Еду привозят представители диаспор.

Они смогут уехать на Родину

К решению ситуации подключилось правительство Оренбургской области. Телеграм-канал Пул56 сообщает, что в течение сегодняшнего и завтрашнего дней через границу с Республикой Казахстан переправят почти 3 тысячи граждан Киргизии. Речь идет и о тех, кто застрял на территории Самарской области.

— Не впервые наша область становится площадкой, на которой оказываются в ожидании возможности вернуться домой введенные в заблуждение недостоверной информацией люди, — отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер. – Они устали, но ожидание заканчивается: в ближайшие дни они смогут отправится на Родину.

Около 500 граждан Узбекистана, также ожидающих возможности вернуться домой, по предварительной договоренности смогут пересечь границу 6 августа. Они отправятся в родную страну железнодорожным транспортом.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии