Евгений Арапов

В суде завершился допрос Евгения Арапова. Гособвинитель требует лишить экс-главу свободы на 10 лет

29 июля в Ленинском районном суде Оренбурга состоялось очередное судебное заседание по делу экс-главы города Евгения Арапова. Это бы последний допрос обвиняемого. Гособвинитель потребовать в качестве наказания лишить Евгения Сергеевича свободы на 10 лет.

Евгений Сергеевич на прошлом судебном заседании 23 июля начал давать показания. Тогда он в течение часа приводил доводы по каждому пункту обвинения. Бывший глава города, как и следовало ожидать, сказал, что он невиновен. 29 июля допрос продолжил адвокат, после которого вопросы Арапову начали задавать прокурор и судья.

В этот раз, как и на предыдущем заседании, Евгений Сергеевич полностью отрицал свою вину.

Рассказал он и о деньгах, которые изъяли следователи 8 августа 2018 года из рабочего кабинета в администрации:

— Это семейные средства. Деньги лежали на работе в сейфе. Там было 4,2 миллиона рублей. Сумма пополнялась из доходов моей семьи – моих и супруги. Сумма на долгосрочный период лежала отдельно от суммы, которая предназначалась для расходов, на текущие дела. Я хранил деньги в сейфе на работе несколько лет.

Напомнил Арапов почему его супруга решила оформить квартиры на свою знакомую И.В. Пукало, а не на себя или мужа. По словам Евгения Сергеевича, его супруга тяжело переносит публичность и излишнее внимание к их семье. Жилье она планировала переоформить в собственность в 2020 году по окончании полномочий градоначальника. Платил за квартиры экс-глава города из своих сбережений. Последний взнос он сделал уже после обысков в офисе и дома.

Также Арапов объяснил, почему отказался давать показания следователям:

— Когда возбудили первое уголовное дело в отношении меня, по поводу взятки Киселевой, я рассказал на допросе все, как есть, предоставил чеки, что квартира покупалась, а не подарили мне ее. Тогда на меня возбудили второе дело, якобы по скидкам ее приобрел. Все перевернули с ног на голову. Тогда принял решение молчать».

Рассказал подсудимый, как обыскивали его дом ночью:

— Я вернулся около 23 часов. Супруга с детьми уже спали. В нашем районе и дома не было электричества. Я поискал фонарик, но тут дали свет и начался обыск. К нам зашли человек восемь-десять, двое с оружием. В детской, где спали супруга и дочери, обыск не проводили. Там только поверхностно посмотрели: в шкафах и под кроватью. Коробочка с небольшой суммой денег была именно там. Мы отложили их на отпуск.

После более получаса допроса судья предложила бывшему чиновнику признать вину и прекратить уголовное дело по статье «Незаконное образование юридического лица» (ст. 173.1 УК РФ). Данное предложение последовало, поскольку истек срок давности преступления.

Евгений Сергеевич и его адвокат Игорь Рева в связи с этим попросили перерыв на 5 минут для согласования позиции. По истечении времени бывший градоначальник заявил, что отказывается от признания вины. Он по-прежнему считает себя невиновным по всем пунктам обвинения.

После этого в суде повторно допросили свидетеля депутата Оренбургского городского Совета Александра Полякова и экс-директора компании «НСТ-Групп» Шляпина. Что интересно: последний не помнил в какие годы он занимал руководящую должность и был ли трудоустроен официально, имелись ли у него подчиненные в штате, чем занимался и подписывал ли какие-то документы.

Сначала он говорил, что собственноручно написал заявление о прекращении строительства дома, но после того, как адвокат Рева показал ему тот самый документ, набранный в электроном виде, растерялся и посетовал на плохую память.

В завершении судебного заседания сторона обвинения преподнесла сюрприз: доказательства, которых никто не ждал. Стоимость квартир, где покупал жилье Арапов. Ниже 30 тысяч за квадратный метр там не оказалось. Адвокат попросил время на изучение материала.

30 июля в суде началась новая стадия судебного разбирательства по делу Евгения Арапова — прения сторон. Прокурор считает, что вина бывшего главы города полностью доказана.

Гособвинитель попросил признать Евгения Арапова виновным по 4 эпизодам преступления и лишить его свободы на 10 лет и шесть месяцев с отбыванием в колонии строго режима. Кроме того, ему просят назначить штраф в размере 150 миллионов рублей, конфисковать 4,2 миллиона рублей, изъятые в его кабинете, а также лишить его возможности  в течение 6 лет  занимать должности на муниципальной службе.

Дело движется к завершению.

Другие новости по теме

Допрос Евгения Арапова в суде: «Денег от Борисова я не брал»

Александр Ершов, один из главных свидетелей по делу экс-главы Оренбурга Евгения Арапова, объявлен в розыск

Суд продолжает изучать дело Арапова. На заседание принесли синий пакет с вещдоками

Александр Бренев, свидетель по делу Арапова, рассказал, почему уволился с АО «УКС» и по дешевке продал экс-главе квартиру

Показания в деле Евгения Арапова дали важные свидетели — Сергей Бренев и Александр Маркман

«Затягивают процесс»: Адвокат Евгения Арапова считает, что прокурор зачитывает материалы в суде, не имеющие отношения к делу

Силовики три месяца прослушивали телефоны Евгения Арапова, его жены и подчиненных

Геннадий Борисов планировал серьезно подставить начальника УЖКХ Оренбурга Татьяну Малышеву

Евгений Арапов в зале суда

Евгений Арапов рассказал, как провел Новый год в СИЗО

Дело Евгения Арапова: миллионы, подельники и будущее Оренбурга

Куда делись почти 62 млн рублей со счета отца Евгения Арапова в день ареста?

Евгений Арапов, глава Оренбурга

Дело Евгения Арапова: у главы Оренбурга нашли незарегистрированную недвижимость и счета в банках

Евгений Арапов, глава Оренбурга

Дело Арапова: реконструкция набережной, точечная застройка и пассажирские перевозки

Задержание Евгения Арапова. Кадр из оперативного видео

Дело Евгения Арапова: заказ конкурентов или борьба с коррупцией?

Задержание Евгения Арапова. Кадр из оперативного видео

Следственный комитет опубликовал видео задержания Евгения Арапова

Евгений Арапов, глава Оренбурга

Следственный комитет: Глава Оренбурга Евгений Арапов задержан

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments