Производственные травмы: права и обязанности. Комментарий юриста

Что такое производственная травма? Какие права есть у сотрудников, а какие обязанности – у руководителей? Об этом и многом другом мы говорили по делу с адвокатом Игорем Горобецом.

Адвокат Игорь Горобец напомнил, что производственная травма – это все случаи, связанные с вредом здоровью работников. Если сотрудник при осуществлении своих трудовых обязанностей пострадал, то работодатель в таком случае должен сам создавать комиссию и расследовать данный случай. Если вред здоровью нанесен тяжкий, то к делу привлекают сотрудников трудовой инспекции. 

– Безусловно, работодателям не хочется во всем этом участвовать, потому что потом на них возлагают все выплаты. Поэтому они стараются замедлить ситуацию, предложить компенсацию, чтобы потом это не вылилось в общественные массы, не предалось огласке. Однако скрыть это не получится, ведь пострадавшего доставляют в больницу. Там медики спрашивают, где была получена травма: в быту или на производстве. В последующем идет составление акта о несчастном случае, а после выписки из больницы пострадавшего направляют на медико-социальную экспертизу, которая определяет вред здоровью. От этого зависят суммы выплат, – говорит адвокат Игорь Горобец.

При этом в Трудовую инспекцию может обратиться как руководитель, так и сам работник. Также работник, если его права ущемлены, может обратиться в суд.

– Безусловно, работник имеет право на компенсацию морального вреда. Это возмещает работодатель. Видов выплат всего три: единовременная, ежемесячная и компенсация морального вреда, – объяснил Горобец.

Единовременная компенсация составляет порядка 96 тысяч рублей, а ежемесячная насчитывается исходя от вреда здоровью.

Напомним, жительница Оренбурга Яна Гартвих пытается привлечь внимание к трагедии, которая произошла в ее семье. Ее 52-летний отец Александр Гартвих получил тяжелые травмы на производстве, а фирма ООО «СУ-56», в которой он отработал порядка четырех лет, отказывает в помощи.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о