Фото из Архива семьи Гартвих

«Люди пачками гибнут на объектах». В Оренбурге семья пострадавшего рабочего пытается добиться справедливости

Жительница Оренбурга Яна Гартвих пытается привлечь внимание к трагедии, которая произошла в ее семье. Ее 52-летний отец Александр Гартвих получил тяжелые травмы на производстве, а фирма ООО «СУ-56», в которой он отработал порядка четырех лет, отказывает в помощи.

О том, что произошло, девушка рассказала корреспонденту редакции «Говорим по делу». По ее словам, трагедия случилась 12 июня на территории одного из цехов ПО «Стрела», где ООО «СУ-56» выполняло подрядные работы. По официальным данным, на мужчину упали ворота, когда он проходил мимо.

«Мы в тот день были на даче. Папа и мой муж поехали на работу. В обед звонит маме и говорит: «Ты только не волнуйся. Приезжайте в четвертую городскую больницу, я нахожусь в приемном покое». Конечно, мы сразу направились к нему», – сообщила девушка.

Жена пострадавшего, Жанна Гартвих, сражу же позвонила бригадиру, чтобы узнать что же случилось. После этого с ними связался главный инженер Александр Михайлов, он же и приехал в приемный покой вместе с семьей. Там уже были и сотрудники полиции, которых вызвали врачи. Женщина спросила, написали ли они, что это производственная травма, они ответили утвердительно.

«Сделали операцию в тот же день. Как нам объяснили врачи, ему собрали косточки, чтобы они не расползлись по организму, поставили аппарат, который держит кости. Врачи сказали, что у него сломан четвертый позвонок, таз полностью, пять ребер, ушиблены легкие, выбит крестец», – говорит девушка.

Выписка из больницы Александра Гартвиха

Михайлов, по словам родных, разговаривал весьма грубо. Спрашивал, чего они добьются, если обратятся в органы, из-за этого только «пацанов посадят» (вероятно, он имел в виду рабочих, с которыми Гартвих был на смене – прим ред.). Он предложил решить все мирным путем и оплачивать лечение. Жена отказалась принимать решение, не зная прогнозов по состоянию мужа. Потом приезжали прорабы.

«Папа лежал в реанимации, нас не пускали. Потом его перевели в обычную палату. Некоторое время Михайлов поддерживал с нами связь. Единственное, что его интересовало, чтобы мы не предавали огласке произошедшее, чтобы не портить имидж фирмы. 30 июня папу выписали. После этого им сказали, что оплатят больничный, никакой компенсации не будет», – заявила девушка.

По словам Яны, некоторые рабочие, которые стали свидетелями трагедии, уже уволились.

«Папа лежит, не встает. Восстановление может занять годы. По прогнозу, если все срастется, он будет ходить, если нет, то предстоят операции. Мы уже наняли адвоката, подали иск, скоро будет предварительное заседание, даты пока нет. В любом случае, мы это так не оставим», – говорит дочь Александра Гартвиха.

Девушка объясняет, что привлечением внимания к ситуации хочет добиться справедливости:

«Вопрос стоит в том на данный момент, думаю меня многие поймут, сегодня они оплачивают, завтра они скажут ну все мы же отчисления вам делали, на этом до свидания. А он, не дай Бог, будет ограничен в возможностях своих, нетрудоспособен, или иные варианты. Когда все это случилось я предложила юридически все соглашения наши оформить, на что мне ответили: да конечно, любые ваши условия. После выписки мы решили обговорить условия, на что нам сказали: пока больничный есть – будем платить. На этом все. Тем более все понимаем, что такое серьезные травмы. Наша заинтересованность здесь и сейчас делать все то, что поспособствует его выздоровлению! Время – это главная валюта. Никого на данный момент не осуждаю! Я просто прошу помощи в разбирательстве! Только у суда в полномочиях принимать решение по обвинениям».

***

В посте в Instagram девушка разместила аудиозапись, на которой, по ее словам, записан разговор с представителем фирмы «Су-56»:

«По-людски будем. От того, что вы заваливаете претензиями соцсети, прокуратуру… Мы все равно к этому придем… Предлагаю не порочить имя моей компании. Люди пачками гибнут на объектах, три года назад 8 человек упало с «люльки»», – сказал мужчина.

***

Редакция «Говорим по делу» следит за развитием событий. По мере поступления официальных комментариев мы будем публиковать их на своих официальных ресурсах.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о