Экс-министр Миаил Маслов в зале суда. Фото: Orenday.ru

В Оренбурге началось рассмотрение дела экс-министра Михаила Маслова и учредителя «СГЦ «Вишневский» Виктора Железнова

22 июля в Ленинском суде Оренбурга состоялось предварительное заседание по уголовному делу бывшего министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаила Маслова и учредителя ООО «СГЦ «Вишневский» Виктора Железнова. Чиновника и бизнесмена подозревают в незаконном получении бюджетных средств.

Дата следующего заседания пока не назначена, об этом станет известно сегодня, 23 июля.

Напомним, Маслова и Железнова задержали в июне 2018 года, в отношении них возбудили уголовное дело. Министра отстранили от должности. Первое время после ареста Маслов и Железнов находились в СИЗО и под домашним арестом, но в ноябре 2018 года Маслова отпустили под залог 1,4 млн рублей, Железнова – под залог в 5 млн рублей. 27 марта 2019 года Денис Паслер, будучи врио губернатора региона, освобидил Михаила Маслова от обязанностей министра по собственному желанию.

По версии следствия, в 2015-2016 годах Виктор Железнов решил получить государственные субсидии, для этого он подал заведомо фиктивные документы для возмещения части расходов сельскохозяйственным товаропроизводителям. Для этого Железнов организовал подготовку инвестиционного проекта. В нем были недостоверные сведения о создании на базе ООО «СГЦ «Вишневский» первого и единственного в регионе селекционно-генетического центра по свиноводству.

Михаил Маслов оказывал покровительство Виктору Железнову. Он злоупотребил положением и отправил этот инвестпроект в Минсельхоз, создал условия для предоставления субсидий организации.

Позднее Следственный Комитет РФ установил, что «СГЦ «Вишневский» селекционно-генетическим центром не являлся, а выделенные из бюджета 103,4 миллиона рублей в итоге похитили.

Виктор Железнов проходит по одной статье – по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Михаила Маслова обвиняют по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о