Елена Виттер в зале суда. Оренбург, 16.09.2019

Дело «Семейной копилки»: Елена Виттер останется в СИЗО до 16 августа

В Оренбурге продолжается расследование громкого дела о мошенничестве, связанного с деятельностью потребительского кооператива «Семейная копилка». Главный фигурант – один из руководителей Елена Виттер, останется в СИЗО до 16 августа.

Что случилось?

По версии следствия, с 26 декабря 2014 года по 30 апреля 2019 года в средствах массовой информации проходила реклама, в которой были указаны недостоверные сведения о прибыльной и эффективной деятельности кооператива. Гражданам предлагали инвестировать свои накопления и обещали доход в размере 15-22 процентов в год.

Кооператив исправно выплачивал высокие проценты по вкладам с 2014-го и до апреля этого года. После того, как выплаты прекратились, вкладчики обратились в полицию.

Елена Виттер

В материалах уголовного дела есть 796 заявлений граждан, в том числе коллективных. Сумма причиненного ущерба превышает 250 000 000 рублей. Пострадавшими по делу проходят более 900 человек из разных регионов России.

Одного из руководителей, 39-летнюю Елену Виттер, летом этого года объявили в федеральный розыск. Ориентировку разослали во все субъекты РФ. Ее задержали 13 сентября в одной из квартир Москвы. 16 сентября по решению суда ее отправили в СИЗО, где она находится до сих пор.

На недвижимое имущество руководителя кооператива и членов семьи, на расчетный счет кооператива на общую сумму около 21 000 000 рублей наложили арест. Также направлены запросы в государственные органы, банки, налоговые органы, в УФССП России по Оренбургской области для установления имущества руководителей указанного кооператива.

Сотрудники полиции просят пострадавших от действий «Семейной копилки» обращаться в территориальные отделы полиции, в том числе в МУ МВД России «Оренбургское» по адресу: Оренбург, пр. Гагарина, 21. Также можно позвонить по телефонам: 8(3532) 79-19-59,02 или 102.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о