В Оренбургской области семьи не могут получить выплаты от государства на детей

В прокуратуру Оренбургской области за помощью обратились более 80 местных жителей. Они не смогли получить от государства социальную поддержку в виде материальной помощи на своих детей, которым от 3 до 7 лет.

Нуждающиеся семьи рассказали надзорному ведомству, что центры социальной защиты населения Оренбурга и района нарушили сроки рассмотрения их заявлений на получение выплат на детей от 3 до 7 лет и дополнительных выплат к пособию по безработице, а то и вовсе отказали в деньгах.

— Сотрудники прокуратуры все поступившие обращения приняли на проверку. Также заявителям разъяснили нормы действующего законодательства, — сказала Ольга Аникеева, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью.

Перед четырьмя семьями после проверки надзорного ведомства соцслужба погасила задолженность, образовавшуюся с января по июль 2020 года. Им выплатили от 40 до 70 тысяч рублей.

В чем сложность получить выплаты?

Ежемесячное пособие предоставляется на каждого ребенка с 3 до 7 лет включительно, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. В Оренбургской области он равен 9 585 рублей. И заявитель, и ребенок должны быть гражданами Российской Федерации.

Но есть одно но: деньги сейчас получают лишь те, у кого средний душевой семьи был ниже прожиточного уровня в 2019 году. Оставшиеся без средств к существованию в 2020 году пока мимо кассы.

Однако есть весомый критерий для тех, кто находится в тяжелом положении в этом году. При расчете дохода члена семьи, находящегося в настоящий момент на учете в центре занятости в качестве безработного, не учитывается заработная плата, входящая в расчетный период 2019 года. Но не все так просто.

 

Чтобы семьи не толпились в госучреждениях в период пандемии Covid-19, подать заявку на получение пособия можно через портал государственных услуг РФ. Как оказалось, безработные, стоящие в центре занятости на учете, не могут получить выплаты. Система отсылает их к заработку 2019 года.

Специалисты соцслужбы на вопрос, почему отказываете в выплате для безработных, официально стоящих на учете, отвечают, что к ним еще не пришли данные из центра занятости. Мол, не отлажена работа с ведомствами. Получившим отказ оренбуржцам предлагают повторно подать заявление либо прийти к ним на прием. Еще и подбадривают: «До января 2021 года все получите».

Мы попытались подать заявление ради эксперимента, но заметили, что при заполнении граф нет ни одного пункта, где бы говорилось о том, что человек стоит на учете с центре занятости. Возникает вопрос, как же тогда соцслужба понимает, что человек безработный?

Сотрудник социальной службы рассказал по секрету, что именно эти сведения к ним не приходят через портал госуслуг, и специалисты, обрабатывающие заявки, которых более 60 тысяч пришло именно через портал, выясняют какой у заявителя был заработок в 2019 году. Соответственно, у кого среднедушевой доход семьи превышает прожиточный минимум, тот остается без пособия.

Из-за несовершенства работы портала и огромного наплыва желающих получить деньги 11 дней растянулись на неопределенный срок. Заемщики не получают пособия и спустя месяц-два.

Получается, безработным можно бесконечно долго отсылать повторные заявления через портал госуслуг, а итог будет один – отказ из-за превышения дохода.

Выход есть: либо пойти на прием в центр социальной защиты населения по месту жительства, отстоять очередь с такими же обделенными, рискуя заразиться коронавирусом, и принести все справки, либо отнести заявление в прокуратуру.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии