Автомобиль скорой помощи

Жители Орска не могут получить результаты анализов на COVID-19 и лечение

Официальный комментарий Минздрава

В редакцию проекта «Говорим по делу» обратились жители Орска, которые, по их словам, не могут получить результаты анализов на коронавирусную инфекцию COVID-19. Более того: в их семье уже один человек умер, однако некоторые контактировавшие с ним лица до сих пор не протестированы.

Как рассказала жительница Орска, первые симптомы инфекции, в том числе высокая температура, появились 3 июля у 78-летнего Ш. Его родственники в течение недели дважды обращались в скорую помощь города. Однако в медпомощи по телефону им отказали, а скорая так и не приехала.

6 июля участковый терапевт из поликлиники городской больницы №2 назначил пенсионеру предварительное лечение и анализ на коронавирус, который провели еще спустя 4 дня – 10 июля.

11 июля заболевшему сделали КТ, почле чего госпитализировали в ковид-центр, расположенный в Новотроицке.

Спустя еще 2 дня, 13 июля, анализы на коронавирус взяли у его 80-летней жены и 58-летней дочери.

16 июля в 11:00 родные гражданина Ш. по телефону узнали, что у него подтвердился Covid-19, а в 12:00 им сообщили о его смерти.

20 июля стало известно, что дочери Ш. также положительный анализ на коронавирус. Результаты жены скончавшегося неизвестны до сих пор, хотя прошло уже больше недели.

У обеих женщин есть все симптомы Covid-19, об этом они сообщили медикам 20 июля. По телефону им назначили лечение, а лекарственные препараты предложили приобрести за собственный счет.

Контактных не тестируют

С заболевшими контактировали их родственники – 60-летняя пенсионерка и двое ее несовершеннолетних внуков. Еще 10 июля они обратились за медицинской помощью, однако анализы у них так и не взяли. До сегодняшнего дня ни анализов, ни лечения, ни наблюдения за их состоянием врачи не ведут.

– Почему по прошествии 7 дней с момента забора материала на анализ результата жены Ш. до сих пор нет? Почему скончавшийся от коронавируса Ш. не значится в официальной статистике по умершим от коронавируса? Почему до настоящего момента не протестированы контактирующие с заболевшими? Ответы на свои вопросы я пыталась получить в Министерстве здравоохранения Оренбургской области, однако ни один телефон, указанный на сайте министерства, не отвечает. Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области Андрей Александрович Ряховских отказался разговаривать и заметил, что его ведомство к вопросам, связанным с коронавирусом, не имеет никакого отношения, – рассказала орчанка.

Редакция «Говорим по делу» следит за ситуацией онлайн и уже обратилась за официальными комментариями. Их мы опубликуем по мере поступления.

Следите за обновлениями.

Справка ГПД:

21 июля в России зарегистрировали 5 842 новых случая заражения коронавирусом. 20 июля сообщалось о 5 940 случаях. Общее число зараженных достигает 783 328. Выздоровели 562 384 человека. По официальной статистике, с начала эпидемии умерли 12 580 человек. 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о