Фото: pixabay.com

Оренбуржцы реструктурировали кредиты на 5 млрд рублей

В Оренбургской области от граждан поступило 22,8 тыс. обращений в банки об изменении условий кредитных договоров. По состоянию на 1 июля 2020 года кредитные организации уже реструктурировали 13,8 тыс. кредитов физических лиц на сумму свыше 5 млрд рублей.

Большая часть реструктуризаций проведена по собственным программам банков – таких заявлений поступило 19,1 тыс., из них 63% обращений кредитные организации одобрили. В том числе 8,5 тыс. заемщиков получили отсрочку по исполнению обязательств, 3,2 тыс. – снижение размера процентной ставки (ежемесячных платежей). Уже проведена реструктуризация заемщикам на сумму более 4 млрд рублей.

О предоставлении кредитных каникул попросили 3,5 тыс. оренбуржцев, одобрение от банков получили 2,4 тыс. заявлений. Жители области получили отсрочку по кредитам по закону 106-ФЗ на сумму свыше 856 млн рублей.

При этом на фоне постепенной нормализации ситуации и поэтапного восстановления экономической активности потребность заемщиков в реструктуризации кредитных договоров снижается. Так, за последнюю неделю июня общее число заявок от граждан на реструктуризацию по программам банков и кредитные каникулы составило 458 (за две предыдущие недели – 664 и 812 обращений соответственно).

Напомним, чтобы помочь гражданам, оказавшимся в сложном положении из-за сокращения доходов с началом пандемии коронавирусной инфекции, был принят закон о кредитных каникулах № 106-ФЗ. Закон позволяет людям, чьи доходы снизились более чем на 30%, получить отсрочку платежей по кредитам (займам). Подать заявление о предоставлении льготного периода можно до 30 сентября 2020 года.

«Документы, подтверждающие снижение дохода, заемщики должны представить кредитору в течение 90 дней. Сейчас этот срок наступает для тех, кто воспользовался каникулами в первые дни действия закона. Чтобы исключить ситуацию, когда человек не смог собрать документы и доказать, что его доход уменьшился на 30%, Банк России рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям по возможности переоформлять для добросовестных заемщиков кредитные каникулы на собственную программу реструктуризации кредитора. Такой подход позволит гражданам избежать просроченной задолженности и не испортить кредитную историю», – пояснил управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о