Фото: pexels.com

Мошенники изобретают новые схемы хищения денег с банковских карт оренбуржцев

Отделение по Оренбургской области Банка России и УМВД по Оренбургской области призывают оренбуржцев никому не сообщать и не вводить на неизвестных сайтах и приложениях данные своих банковских карт. По статистике, в большинстве случаев люди теряют сбережения именно потому, что сами передают номера карт, СVС-коды и пароли-подтверждения операции из СМС.

Между тем, мошенники изобретают новые уловки обмана граждан. Все чаще они предлагают оренбуржцам установить сомнительное программное обеспечение, с помощью которого крадут деньги с карт. Так, в полицию с заявлением о хищении денежных средств с банковского счета обратился житель Орска. Ему позвонил неизвестный и сообщил о положенной компенсации за торговые операции на финансовых рынках в размере 500 долларов США. Злоумышленник предложил мужчине установить на компьютер программу удаленного доступа и перейти на сайт одного из банков, где указать реквизиты банковской карты и CVC-код, что и было сделано. После чего связь с неизвестным прервалась, а с банковского счета мужчины были списаны 97 тыс. рублей.

Со схожим заявлением в полицию обратилась жительница Шарлыкского района, которая пояснила, что ей позвонила якобы сотрудница брокерского агентства и предложила заработок без вложений. Звонившая сообщила женщине, что ей необходимо установить на компьютер программу удаленного доступа, зарегистрироваться на сайте брокерского агентства и указать реквизиты банковской карты. После этих действий со счета были списаны 311 тыс. рублей.

«Мошенники часто представляются теми, от кого люди не ждут подвоха: сотрудниками банков, налоговой службы, юридических контор, каких-то официальных организаций. Они запугивают собеседников потерей денег или, наоборот, заманивают выигрышем. При этом преступники стараются не дать время на размышления, чтобы лишить человека возможности принять взвешенное решение в спокойной обстановке. Это суть социальной инженерии – любыми способами выудить данные банковской карты. Единственный способ избежать денежных потерь – критически воспринимать любые предложения, перепроверять информацию и никому ни при каких обстоятельствах не сообщать реквизиты платежных карт», – отмечает управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о