Российские рубли

Ставки по ипотеке в Оренбургской области обновили исторический минимум

В мае 2020 года средняя процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в Оренбургской области снизилась до рекордных 7,5%. К примеру, на начало этого года оренбуржцы оформляли ипотеку под 9% годовых, а в мае прошлого года – под 10,5%. По кредитам, обеспеченным правами требований по договорам долевого участия, средняя процентная ставка в мае составила 6,1% (в январе 2020 года – 8,2%, в мае 2019 года – 10,1%), сообщает пресс-служба оренбургского отделения Центрального Банка.

На удешевление ипотеки повлияло последовательное снижение ключевой ставки Банка России, а также расширение участия банков в льготных программах ипотечного кредитования. Так, по данным ДОМ.РФ, по состоянию на 9 июля 2020 года оренбуржцы подали в банки 3,3 тыс. заявок на кредиты по государственной программе льготной ипотеки под 6,5%. Из них более 2,4 тыс. заявлений одобрены. Жители региона уже заключили 915 кредитных договоров по этой программе на сумму 1,4 млрд рублей.

В целом за пять месяцев текущего года банки выдали оренбуржцам 7220 ипотечных жилищных кредитов на сумму почти 13 млрд рублей. При этом в мае жители региона оформили 1449 договоров ИЖК, это на 34 договора больше, чем в апреле, что свидетельствует о восстановлении интереса оренбуржцев к ипотеке на фоне постепенной нормализации ситуации.

Средняя сумма ипотечного кредита выросла на 7% по сравнению с прошлым годом – до 1 млн 785 тыс. рублей. Количество действующих ипотечных кредитов по состоянию на 1 июня 2020 года превысило 87 тыс. единиц, увеличившись за год на 5%. Объем кредитного портфеля, сформированного ИЖК, вырос на 9,4% и достиг 99 млрд рублей.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о