Говорим по делу. Конституция: ЗА и ПРОТИВ

Конституция – почему «за» и почему «против»? Сегодня выслушаем и ту, и другую сторону в рамках эфира «Говорим по делу».

Не референдум и не выборы

— То, что сейчас происходит – то не референдум и не выборы. Как с юридической точки зрения правильно называть голосование за поправки в Конституцию?

— Это новая форма. Называется общероссийское голосование. Оно регламентируется не избирательным законодательством, а регламентом общероссийского голосования, утвержденного ЦИК РФ.
Хочу отметить, что есть еще и закон о поправках в Конституцию РФ. Он высокого юридического действия. Добавлю, что голосование за поправки регулируется и самой Конституцией. Все необходимые процедуры, а именно принятие их Государственной Думой, Советом Федерации, Конституционным судом – пройдены. Осталось их только подписать президентом. Владимир Путин принял решение узнать мнение граждан и ввел такую форму как общероссийское голосование, – поясняет Александр Нальвадов, председатель Избирательной комиссии Оренбургской области.

За или против

С первых дней, когда речь зашла о голосовании за поправки в Конституцию, то общество разделилось на два лагеря. Одни – однозначно «ЗА». Другие – однозначно «Против».

— Арслан, ты против поправок в Конституцию. Обоснуй, почему?

— Я против поправок в том виде, в котором они есть. Во-первых, их очень много. Во-вторых, за них нельзя голосовать одним пакетом. На мой взгляд, голосуешь за какой-то винегрет. Но главное, что мне не нравится – это обнуление сроков президента. Нельзя, чтобы один человек ради своей прихоти вносил в Конституцию поправку, чтобы он мог находиться еще два срока у власти, – говорит Арслан Жармухамбетов, политолог и независимый эксперт.

— Я за поправки в Конституцию, потому что мне нравится наш президент. Считаю, что Владимир Путин – настоящий патриот. Многие говорят, что он у власти 20 лет, но это не совсем так. Его срок прерывался. Плюс Владимир Путин еще в 2015 году заявил, что нужно менять национальную политику. А нужно понимать, что перестраивать внутреннюю и внешнюю политику – это сложно. Я считаю, что все эти годы он шел планомерно к той цели, о которой заявил пять лет назад, – уверена Екатерина Герат, руководитель проекта «Прокачаем Новый квартал».

Все решено?

Некоторые издательства напечатали Конституцию с поправками еще в марте, т.е. задолго до общероссийского голосования. Какие эмоции это вызвало у вас?

— Нормально, – считает Екатерина Герат.

— Я это не одобряю. Ведь мы же еще не проголосовали. А во-вторых, печалит тот факт, что люди не понимают смысл этих поправок, и, соответственно, они не понимают, за что они голосуют, – говорит Арслан Жармухамбетов.

— Возьмем, например, статью № 15, которая говорит про общепризнанные принципы и нормы международного права, и вспомним многострадальную пенсионную реформу.
Владимир Путин ее всячески сдерживал до 2008 года, но в свой второй срок не смог далее сдерживать напор. По международным нормам нам сказали, что у вас много пенсионеров, повышайте пенсионный возраст.

Сделаем небольшое пояснение: первая глава Конституции, в которую входит статья № 15 о международном праве, остается без изменений.

Ст. 15 Конституции РФ

— Если говорить о других доводах «За», то чем вы руководствуетесь помимо того, что вам нравится президент?

— Мне, как молодой маме, очень нравится новая статья 67.1. , где дети объявлены важнейшим приоритетом государственной политики, и государство обязано создавать условия для их развития.
И статья №72, которая дополняется пунктом, в котором говорится о защите семьи, материнства, детства и союза между мужчиной и женщиной. Здесь во главе угла – семья и вокруг нее и крутится образование, культура, спорт, социальная политика, молодежная политик, – говорит Герат.

Примечание редакции: Статья 67 (в старой редакции): Территория РФ включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними… Статья 67 (в новой редакции): Российская Федерация является правопреемником Союза ССР. Статья 72: В совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ находятся: … Е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики.

Ст. 67 Конституции РФ
Ст. 72 Конституции РФ

На голосование как на праздник. Или нет?

— Вы ходили голосовать?

— Я сама еще не голосовала. Жду мужа. Для нас это праздник, – сказала Герат.

— Я не хочу идти, потому что не вижу смысла голосовать за такой винегрет. Я сознательный гражданин, и очень трепетно относился к выборам. В 2012 проживал в Казахстане, и отстоял в очереди целый час, чтобы проголосовать в Посольстве. А сейчас я не верю в объективность наших выборов и достаточную прозрачность голосования, – говорит Жармухамбетов.

Итоги

Избирательные участки закроются 1 июля в 20:00, и сразу начнется подсчет голосов.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments