Как прожить на пособие в 1500 рублей и кому оно положено? Видеозапись эфира

40 тысяч людей в Оренбургской области остались без работы и средств к существованию. У тех, кто лишился стабильного заработка после 1 марта, когда в России начал бушевать коронавирус, есть шанс остаться на плаву, получая от государства более 12 тысяч рублей, или же волочить лямку на 1500 рублей.

В редакцию «Говорим по делу» за помощью обратилась Кристина (имя изменено – прим. ред.)

Несколько лет наша героиня работала без отпуска, не потому что неуемный трудоголик, а обязанности заставляют: ипотека, кварплата, бесконечное лечение и дорогие препараты, маленький ребенок, а воспитанием приходится заниматься самостоятельно, поскольку отец малыша погиб. В ноябре предприятие, где она трудилась, ликвидировали, но продолжило с ней работать по договору гражданско-правового характера (ГПХ) до января. После последовали поиски нового места работы, Covid-19.

Жизнь не рухнула, были сбережения, которых хватало. Когда они закончились, Кристина встала на биржу труда как безработная, рассчитывая на небольшую помощь от государства, поскольку ежегодно в казну от нашей героини в виде налогов поступало до 200 тысяч рублей. Сейчас в качестве помощи ей назначили 1500 рублей. Не попала она под тех, кто потерял работу в связи с эпидемией, чтобы рассчитывать на 12 тысяч рублей, которых бы хватило на кварплату и макарошки, те самые, которые, по словам Натальи Соколовой, экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области, всегда стоят одинаково. Пролетела она и с выплатой на ребенка в размере 3000 рублей по безработице, поскольку не из-за коронавируса лишилась своего места.

Нормы закона не соблюдают

Мало того, в Оренбургской области, по мнению Кристины, не соблюдаются нормы закона, которые гласят:

«Пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением указанных в статьях 34, 34.1 и 34.2 настоящего Закона) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель и признанным в установленном порядке безработными, начисляется в первые три месяца в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие три месяца — в размере 60 процентов указанного заработка».

Получите – распишитесь за свои 1500 тысячи рублей и ни в чем себе не отказывайте.

– Я понимаю, это сугубо мои проблемы, что я работала по договору три месяца, нужны были деньги. А как же 10 месяцев честно отработанных в 19 году и предшествующие периоды? По моей специальности нет мест в Оренбурге, да и в целом не особо работодатели жаждут сейчас трудоустраивать. Есть вакансия проститутки, соседка предложила. Руки опускаются жить в такой стране, – сказала Кристина.

Весьма впечатлило нашу героиню, как оформляли ей статус безработной через портал «Госуслуги». Заявку Кристина заполнила 4 июня, 11 числа с ней связался специалист центра занятости и попросил прислать фото свидетельства о рождения ребенка и последнюю запись в трудовой книжке. Хотя эти документы она направляла через портал. Сотрудник ведомства сообщила, что к ним не дошли эти документы.

Пособие – 460 рублей

17 июня начислили долгожданные деньги – 460 рублей. Дозвонившись до специалиста из биржи труда, чтобы поинтересоваться, откуда столь щедрое подношение и почему собственно такая сумма, ей ответили, что выплаты производятся не сразу. Ждите остальную сумму. Возмутившись, что, а как же 26 недель отработанных согласно закону в 2019 году, у нее поинтересовались, приносила ли она справку, причем, что за справка осталась тайной. Специалист попросил перезвонить через 10 минут, чтобы разобраться с ситуацией, однако абонент до конца рабочего дня оказался занят.

Интересно, а как же речь президента, что никуда ходить не надо и собирать дополнительные справки, ведомства самостоятельно справятся со сбором документов, сделав соответствующие запросы куда необходимо? Просто сотрясание воздуха?

После того, как наша героиня выразила свое недовольство по поводу начисления 460 рублей и указки на закон, через пять минут пришли еще 920 рублей. Совпадение? Видимо до конца июня ей стоит рассчитывать на оставшиеся 120 рублей, а не на 75 процентов от заработной платы с последнего места работы.

Мы связались с Министерством труда и занятости населения Оренбургской области, чтобы прояснить ситуацию. На наши вопросы ответил Сергей Викторович Латышев, начальник отдела трудоустройства и специальных программ Министерства труда и занятости населения Оренбургской области.

— Кто получает минимальное пособие по безработице?

Минимальный размер пособия – 1500 рублей + уральский коэффициент, получают граждане, неработающие в течение года, граждане, впервые обратившиеся в службу занятости, и граждане, отработавшие менее 26 недель в течение года на момент обращения в службу занятости.

— Кто получает максимальное пособие по безработице – более 12 тысяч рублей?

Те, кто уволены в марте, причем независимо какая у них была заработная плата и количество отработанных недель. Плюс в соответствии с новым распоряжением, которое вышло от 13 июня 2020 года, граждане будут получать доплаты на детей в течение трех месяцев по 3000 рублей на каждого ребенка.

А справедливо ли? Допустим, 40-летний тунеядец и алкоголик дядя Ваня, уловивший временное помутнение и решивший развлечься — неделю поработать дворником, угодил во всеобщую истерию с коронавирусом. В результате дядя Ваня стал донором государственной артерии и в качестве подарка ежемесячно получает выплаты. Думать, где взять на опохмел больше не придется до октября.

— Вернемся к нашей героине Кристине, предположим, что последний официально рабочий день был 31 октября 2019 года, на учет в центр занятости она встала в мае 2020 года, в данном случаи, как будет рассчитываться пособие?

Если она к нам обратилась в мае, а была уволена в 2019 году и у нее есть 26 рабочих недель, то она будет получать в соответствии своего последнего заработка, как говорит об этом закон — первые три месяцев 75 процентов от заработной платы и вторые три месяца 60 процентов. Не выше максимального пособия и не ниже минимального.

— Если девушка отработала 26 недель в разных местах?

Без разницы, где человек работал. Главное, чтобы он был в трудовых отношениях, т.е. официально трудоустроен.

— Выплата пришла нашему читателю частями, насколько это правильно?

Сам процесс перечислений по безработице поэтапный, не более двух раз в месяц.

Интересно получается, если не более двух раз в месяц, значит, остальная сумма затерялась во вселенной? 120 рублей ее, конечно, не спасут, но осадочек оставит.

— При каких условиях сотрудники службы занятости звонят и запрашивают документы?

Да, действительно, такие моменты фиксируются, потому что не все отлажено. Когда приходят данные о точной дате увольнения, наименовании приказа, о статье увольнения – здесь нам трудовая книжка не нужна. Работодатель отчитался вовремя, и Пенсионный фонд предоставил все данные. Но встречаются случаи, когда этих данных нет либо не хватает статьи, чтобы эти данные принять, тогда центр занятости выходит на граждан, чтобы все получить.

Терзают смутные сомнения, что у Пенсионного фонда не оказалось данных на нашу героиню, а может специалисты не потрудились выяснить все или не дождались ответа от ведомства, так торопились начислить 460 рублей, чтобы человек от голода не умер?

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Юлия Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Юлия
Гость
Юлия

Ну И что же ты, Майя НЕПЛЮЕВА, не расскажешь нам ситуацию???)))) Вау…))) мы так ждеи твои комменты.