Конституция с новыми поправками продается в открытом доступе до голосования

В одном из книжных магазинов Оренбурга за 25 рублей продается Конституция Российской Федерации в новой редакции с поправками от 14 марта 2020 года.

Интересно получается, выборы «за» поправки в Конституции либо «против» перенесли в связи с эпидемией коронавируса на 1 июля 2020 года, а главный документ страны вот уже готовенький с пылу с жару. Причем подписали Конституцию в печать еще 20 марта, спустя 6 дней после самих поправок. Можно не перетруждать себя и не гнаться на выборы? Все предрешено и без голосов граждан? Россияне послушное стадо и безоговорочно примут все, чтобы им не сказали?

Когда до голосования остается все меньше дней, с каждого утюга доносится, собирайся, мол, дорогой человек — житель РФ, на выборы, проводятся опросы: «за» или «против» граждане за изменения в документе, агитация бросить немедля все дела и отдать свой голос. И выходной вам для удобства дадим, даже Covid-19 дал слабинку и отступает.

Открываем брошюру и видим черному по белому все поправки аккуратными ссылочками. Как-то грустно, что без моего участия в демократической с точки зрения Закона (п.1 статьи 1 Конституции РФ) стране принимаются важные решения.

Конституцию выпустила московская типография ООО «Проспект» и не видит в этом ничего предосудительного. Перефразирую фразу Аркадия Лебедева: «Ну, выпустили и выпустили».

Вот такой диалог получился с генеральным директором издательства Леонидом Рожниковым:

— Как же так получилось, что ваше издательство выпустило Конституцию, судьба которой еще не известна?

— А почему нельзя?

— За нее вроде как проголосовать сначала должны, нет? А тут уже готовая Конституция со всеми поправками. Люди покупают, возмущаются, отказываются идти отдавать свой голос.

— А как должно быть? Сначала проголосовать, а потом познакомиться? От того, что мы напечатали Конституцию, которая уже была опубликована в Российской газете, в Собрании Законодательства РФ и других источниках, она в действие не вступила. Мы специально В КОНЦЕ Конституции привели выдержки Закона и написали, что данный текст вступает в силу после всенародного голосования. Закон о внесении изменений уже принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации, прошел все стадии законодательного процесса, и мы можем публиковать. Другое дело вступит он в силу или нет после всенародного голосования.

И, правда, где же людям познакомиться еще с Конституцией?! Вроде вышли давно из пещер и интернет не в диковинку. А в конце брошюры написать важную деталь — весьма тонкий ход. Напоминает как кредитные учреждения и торговые сети мелким нечитаемым шрифтом пишут условия акции или подводные камни при взятии кредита. Дотошные прочитают, а другие рукой махнут.

— Люди будут продолжать покупать брошюру, которая уже вышла, и будут считать, а зачем нам идти голосовать, если и так все понятно. Возмущения уже есть.

— Всегда есть люди, которые что-то не понимают. Что же теперь поделать?!

— В случаи если россияне «против» проголосуют, что будут делать с этой изданной Конституцией?

— Что хотите можете с ней делать: купить и поставить на полку, купить и выкинуть, совсем не покупать.

Так главный документ страны, который то в шкаф, то в ведро, скатился до уровня книги лечения геморроя огурцами с грядки. Не пригодится – выкинете. Благо, хоть Гимн можно спеть.

В Избирательной комиссии Оренбургской области считают, что подобное издание – ошибка. Следовало по-другому преподнести гражданам проект Конституции.

— Данный проект Конституции продается для удобства людей, чтобы знакомились, какие поправки предлагается принять. Издательству необходимо было покрупнее написать об этом или сделать специальную вставку на видном месте, что это именно проект. Это упущение тех, кто выпустил эту брошюру. Голосование сделано не для того, чтобы его формально провести, а чтобы граждане могли высказаться по этому вопросу и определить свое отношение, — сказал Александр Нальвадов, председатель Избирательной комиссии Оренбургской области.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Гульзиган
Гульзиган
17.06.20 20:37

Уважаемый А.Нальвадов, предс.избиркома Оренбургской области! Вы читали №33-ФЗ от 08.03.2015г «О порядке принятия и вступления в силу поправок в Конституцию РФ»? Согласно №33-ФЗ в принятии поправок участвуют СовФед, ГД, зак.собрания субъектов РФ и президент. Процесс принятия поправок длится 1 год. Никакого опроса граждан (общероссийского голосования) №33-ФЗ не предусмотрено, как и ознакомления народа с ПРОЕКТОМ.