Фото Дарьи Кирюхиной

Новостройки в России стали дешевле на 2,4%

Цены на новостройки в среднем по России снизились на 2,4%. Такие данные аналитики Domofond.ru получили в ходе анализа динамики цен в 75 крупных городах с ноября 2019 года по февраль 2020 года.

При этом больше всего подешевели двухкомнатные квартиры – на 1,2 % по сравнению с концом 2019 года. Ценники на однокомнатные квартиры упали лишь на 0,6%. Средняя же стоимость новостройки в России на начало 2020 года составила 4, 03 миллионов рублей. Однако динамика цен на квартиры в разных городах отличается.

Продажа квартиры в новостройке в Нижневартовске. Скриншот cian.ru

Больше всего новостройки подешевели в Череповце – на 7,4%. Купить новую квартиру здесь можно за 2,2 миллиона рублей. Значительно снизились цены на первичное жилье и в Стерлитамаке – на 6,1 %. Средняя стоимость первички здесь достигла 2 миллионов рублей. На третьем месте оказалась Москва, где цены на новостройки упали на 5,2 %. Приобрести новое жилье в столице сейчас можно за 8,6 миллиона рублей.

Мы посмотрели объявления на популярном сайте по поиску жилья cian.ru и обнаружили, что купить новую квартиру в Москве можно и значительно дешевле, но на окраинах города и в районах Новой Москвы. В 10 минутах ходьбы от станции метро «Водный стадион» (которая тоже достаточно удалена от центра) можно купить однокомнатную квартиру площадью 40 м² за 8,59 миллионов рублей. Разумеется, без отделки.

Продажа квартиры в новостройке в Москве. Скриншот cian.ru

Однако есть города, в которых цены на первичку с начала года, напротив, выросли. Больше всего новостройки подорожали в Нижневартовске – на 22,6%. Еще в конце прошлого года средняя стоимость новых квартир там составляла 2,65 миллионов рублей. Теперь ценник значительно выше – 3,25 миллиона рублей.

При этом на cian.ru нам не удалось найти ни одного объявления о продаже квартиры в Нижневартовске в уже сданном доме. И только одно объявление о продаже квартиры в новостройке, в которую можно будет въехать до конца 2020 года (хотя должны были сдать еще в 2015 году). За двухкомнатную квартиру с отделкой площадью 64 м² просят более 3,8 миллиона рублей.

Существенная прибавка в цене на новостройки отмечена также на новостройки в Волжском – на 15,7% и Астрахани – на 15,4%.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии