В России нет поводов для введения чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом COVID-19. Об этом 16 марта заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Пока не было никаких идей, никакого повода для этого и никаких решений для этого», – цитирует Пескова Интерфакс.
На утро понедельника было зафиксировано 66 случаев заболевания, на данный момент выздоровел и был выписан из больницы каждый десятый зараженный. По данным на 17:20, в России насчитывается 69 случаев этого заболевания.
Что случилось?
Вспышка пневмонии, которую назвали атипичной, в китайском городе Ухань началась в середине декабря 2019 года. Возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус 2019-nCoV. В конце января 2020 года ВОЗ признала ситуацию чрезвычайной, у нее статус международного значения. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию по коронавирусу.
По последним данным, более чем в более чем в 130 странах коронавирусом заразились свыше 148 тысяч человек. Многие пациенты уже вылечились, но больше пяти тысяч человек скончались.
Что происходит в России?
В России принимают меры, чтобы не допустить распространение болезни. Уже ограничено авиасообщение с Китаем, Ираном, Южной Кореей, Италией, Францией, Германией, Испанией. Аналогичные меры вступят в силу в отношении стран Евросоюза, Норвегии и Швейцарии с 16 марта.
В Москве вернувшихся из стран, где были зафиксированы случаи заражения коронавирусом, обязали регистрироваться и самоизолироваться. Кроме того, некоторые компании переводят своих сотрудников на удаленный режим работы. Образовательные учреждения закрывают на карантин или на внеплановые каникулы по всей стране.
Россиянам рекомендовали воздержаться от поездок за границу. Регионам посоветовали минимизировать число массовых мероприятий. К примеру, в Москве, Подмосковье и Свердловской области запретили все массовые мероприятия численностью более 5000 человек. В Санкт-Петербурге и Ленинградской, Челябинской областях ограничили численность массовых мероприятий. В других регионах также отменяют или переносят массовые мероприятия.