Студенты начинают учиться в онлайн-режиме. Фото Дарьи Кирюхиной

Российские вузы и школы стали переходить на дистанционное обучение из-за коронавируса

Минобрнауки рекомендовало российским вузам с 16 марта перейти на дистанционное обучение в целях профилактики коронавируса. Такие же рекомендации получили и российские школы от Министерства просвещения. В ряде регионов уже приступили к онлайн-обучению.

Двухнедельное дистанционное обучение стартовало в Кемеровском государственном университете. С 16 по 30 марта студенты будут осваивать учебные программы с помощью системы электронного обучения Moodle. Губернатор Кемеровской области рекомендовал перейти на дистанционное обучение также школам и детским садам Кузбасса.

Вместе с этим школы и детские сады Оренбургской области пока переводить на дистанционное обучение не планируют.

Студентов отправляют на каникулы

В Ульяновске студентам политеха предоставили внеплановые каникулы с 16 по 18 марта. С 19 марта университет перейдет на онлайн-обучение. При этом летняя сессия начнется на три дня позже установленных сроков. С 17 марта на дистанционное обучение собираются перевести все школы, вузы и учреждения среднего профессионального образования Ульяновской области. Этот вопрос обсуждают на совещании регионального правительства.

Студенты Уральского государственного горного университета в Екатеринбурге также выходят на каникулы с 16 марта. С 6 апреля учащиеся станут осваивать программы в удаленном режиме. О переходе на дистанционное освоение учебных программ сообщили и в Уральском федеральном университете. Подробную информацию об организации учебного процесса учащимся сообщат в ближайшие дни. Все школы и детские сады Екатеринбурга с 17 марта также переходят на дистанционное обучение.

Весенние каникулы у школьников продлевают


Чтобы предупредить распространение коронавируса школьников Астрахани отправят на каникулы раньше – с 18 марта и до конца месяца. В Магаданской области школьные каникулы продлили еще больше: с 18 марта до 5 апреля. Возможность продления весенних каникул в школах рассматривают и в других регионах России.

С 17 марта на дистанционное обучение переходит Пермский педагогический университет. Кроме того, на дистанционный режим в Перми перевели несколько школ. Возможности перевода вузов и школ на дистанционное обучение рассматривают в Новосибирске.

«В тех организациях, где есть технические условия, будет организовано дистанционное обучение. Также по усмотрению родителей может приниматься решение о свободном посещении школ. Кроме того, продлеваются даты весенних каникул – с 18 марта по 1 апреля. Большое внимание уделяется и регулярной своевременной дезинфекции помещений, проверке вентиляционных систем – и в учебное время, и в период каникул», – передает слова министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука пресс-служба.

Питер на онлайн-обучении

В Санкт-Петербургском государственном университете на дистанционное обучение перевели несколько направлений. С 18 марта возможен переход на дистанционный режим всего вуза. Кроме того, университет открыл свободный доступ к своим онлайн-курсам для студентов других вузов. Бесплатные сертификаты о прохождении обучения можно будет получить с 17 марта при успешном освоении образовательной программы. Питерские школьники, по решению родителей, с 16 марта могут перейти на домашнее обучение. Учебные предметы они будут осваивать на городском портале с онлайн-курсами.

В дистанционном режиме с 16 по 30 марта будут учиться студенты Первого московского медицинского университета имени Сеченова.

Студенты МГУ написали петицию

В Московском государственном университете в онлайн-формат пока перевели только освоение дополнительных образовательных программ. Студенты МГУ таким решением остались недовольны и написали администрации вуза петицию с просьбой перевести всех мгушников на дистанционное обучение. Документ подписали уже более четырех тысяч человек.

«Для нашей общей безопасности мы просим администрацию МГУ временно перевести учебный процесс в дистанционный режим и отложить контрольные мероприятия. Мы также считаем, что аналогичные меры следует принять всем учебным заведениям в городах, находящихся в зоне риска», – говорится в петиции.

Ранее в Москве и Московской области ввели свободное посещение школ из-за угрозы распространения коронавируса. При этом пять учебных заведений закрыли на карантин.

Другие новости по теме

В России заработала горячая линия по коронавирусу: проверяем, как она работает

Пандемия COVID-19: онлайн-карта распространения коронавируса

Чем отличаются коронавирус COVID-19 и грипп?

Глава правительства РФ предлагает ввести 14-дневный карантин по всей стране

Россия ограничивает авиасообщение со странами ЕС

Казахстан ограничил пересечение границы с РФ по внутренним документам

В России выявили 11 новых случаев заражения коронавирусом

В трех регионах России выявили шесть случаев заражения коронавирусом

100 рублей за штуку: сколько придется выложить за медицинскую маску в разных городах России

ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире

Маски есть, но не везде: жители России заметили дефицит медицинских масок в аптеках

Из-за коронавируса отменили экономические форумы в Петербурге и Красноярске

Коронавирус атакует: число заболевших в мире растет, в России ситуацию держат на контроле

Глава Всемирной организации здравоохранения считает, что мир должен готовиться к пандемии коронавируса

Еще два россиянина на лайнере Diamond Princess заразились коронавирусом

Китайские ученые нашли эффективный метод борьбы с коронавирусом

В Оренбургской области закрыли въезд для граждан Китая

В Китае сообщили о резком росте числа умерших от коронавируса

Министерство здравоохранения заверило, что коронавируса в Оренбургской области нет

СМИ: инкубационный период коронавируса может длиться не 14, а 24 дня

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии