Чем отличаются коронавирус COVID-19 и грипп?

В России, как и во всем мире, ежедневно становится все больше заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Всемирная организация здравоохранения уже назвала ситуацию пандемией. Роспотребнадзор на основе исследований ВОЗ рассказал, в чем сходство и в чем различия COVID-19 и гриппа.

Специалисты отмечают, что обе болезни – это респираторные заболевания, но между ними есть серьезные отличия, которые важны для принятия медико-санитарных мер.

Чем похожи COVID-19 и вирусы гриппа?

COVID-19 и грипп имеют сходную картину заболевания. То есть они оба вызывают респираторное заболевание. Вариантов болезни несколько – от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и смерти.

Заражение происходит при контакте, воздушно-капельным путем и через фомиты. Поэтому меры профилактики являются одинаковыми. Например, это гигиена рук и соблюдение дыхательного этикета (кашлять в локоть или в бумажный платок с последующим незамедлительным выбрасыванием).

Чем отличаются COVID-19 и вирусы гриппа?

Важное различие между этими двумя вирусами – это их скорость передачи. Так, у гриппа более короткий средний инкубационный период (то есть время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (то есть время между последовательными случаями), чем у вируса COVID-19. Серийный интервал для вируса COVID-19 оценивается в 5-6 дней, а у гриппа интервал составляет 3 дня. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19.

«Предполагается, что репродуктивное число – число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком – для вируса COVID-19 составляет от 2 до 2,5, что выше, чем для гриппа», – пояснили в Роспотребнадзоре.

Исследования показали, что COVID-19 дети заражаются меньше, чем взрослые: частота случаев заболевания с клиническими проявлениями в возрастной группе 0-19 лет является низкой. Однако исследования, проведенные в Китае, показали, что дети заражаются от взрослых, а не наоборот.

80% случаев заражения коронавирусом являются легкими или бессимптомными, 15% – тяжелыми и 5% критическими. Доли тяжелых и критических случаев выше, чем те, которые наблюдаются для гриппа.

В зону риска при гриппе попадают дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. При COVID-19 – пожилой возраст и сопутствующие заболевания.

У COVID-19 смертность выше, чем у гриппа. Однако пока нет точных исследований в этом плане по коронавирусу.

Какие медицинские средства доступны для COVID-19 и вирусов гриппа?

В мире разрабатывают более 20 вакцин для COVID-19, однако лицензированных вакцин или терапевтических средств пока нет.

В то же время, противовирусные препараты и вакцины против гриппа существуют. Хотя вакцина против гриппа не эффективна против вируса COVID-19, настоятельно рекомендуется делать прививки каждый год, чтобы предотвратить заражение гриппом.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments