В одной из больниц Оренбурга

В России заработала горячая линия по коронавирусу: проверяем, как она работает

Роспотребнадзор запустил горячую линию для граждан, прибывших из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой из-за коронавируса: Китая, Ирана, Италии, Южной Кореи, Франции, Испании, Германии. Проконсультироваться со специалистами могут и те, кто боится подцепить коронавирус при контакте с иностранцами или в общественных местах с большим скоплением людей.

В ряде регионов России министерства здравоохранения открыли собственные горячие линии по вопросам коронавируса. Мы позвонили оренбургским, самарским и московским специалистам и проверили, как консультируют граждан.

Москва

Московские специалисты горячей линии по коронавирусу ответили быстро: очевидно, здесь их несколько.

— Здравствуйте! В феврале я была в Италии, это было еще месяц назад, и у меня не было никаких проблем со здоровьем. Сейчас я тоже себя чувствую хорошо. Но все же переживаю: может быть, мне стоит пройти какую-нибудь проверку?

— Месяц назад? Подскажите, какого числа это было?

— Где-то 11-13 февраля.

— Ну, вообще 14 дней дается на карантин. Если у вас все в порядке, то вам, в принципе, ничего не нужно оформлять.

— Думаете, у меня нет «спящего» вируса внутри?

— Если вы все это время хорошо себя чувствовали, то переживать не нужно.

Был ли какой-нибудь осмотр в аэропорту после возвращения из Италии – то же измерение температуры – специалиста горячей линии в Москве, судя по всему, не волновало. При этом в конце февраля москвичи, вернувшиеся из Италии, рассказывали онлайн-журналу The Village, что их никто не проверял в московских аэропортах.

Оренбург

Дозвониться до специалистов горячей линии по номеру +7 (3532) 44-89-38 в Оренбурге удалось сразу. Но после соединения пришлось подождать, пока на том конце закончится рабочий разговор. Было даже ощущение, что про звонок забыли. К счастью, спустя две минуты сотрудница горячей линии освободилась и была готова выслушать все вопросы.

— Здравствуйте, я недавно контактировала с человеком, приехавшим из Китая, и теперь переживаю. Мало ли что… Можно ли как-нибудь мне провериться?

— Вы можете обратиться к терапевту в поликлинику по месту жительства, обосновав свое посещение, и каким образом у вас был контакт с таким-то человеком. Все эти случаи регистрируются и проверяются. Если будет необходимость вас обследовать, вам дадут направление в Центр гигиены и эпидемиологии на соответствующие анализы для установления правильного диагноза. Так как вы не сами лично были за границей, то вам нужно будет обратиться к терапевту.

— А есть какие-то симптомы наличия коронавируса, на которые нужно обратить внимание?

— Основные критерии заболевания – это повышение температуры, кашель, одышка, как и у обычного ОРЗ. Возможна головная боль.

— Говорят, что коронавирус не сразу проявляется, а в течение двух недель.

— У него, да, есть инкубационный период. На 14 календарных дней распространяется карантин на тех, кто уезжал за пределы страны.

— Правда, что сначала человек может чувствовать себя хорошо, не иметь симптомов коронавируса, а через какое-то время ему может стать плохо.

— Ну, это инкубационный, так называемый, период. Он есть у всех заболеваний: и у гриппа, и у ОРЗ, и у ветрянки, и у краснухи.

— Поясните насчет использования масок. У нас в аптеках их мало. А есть ли вообще в них смысл?

— Использовать маски можно, но фактически их необходимо менять каждые два часа. Замена должна быть в любом случае.

— Можно ли сейчас в Оренбурге посещать какие-нибудь массовые мероприятия? Нет ограничений?

— Фактически карантин не наложен, зарегистрированных случаев заболеваний коронавирусом нет. Под наблюдением есть определенное количество людей, но это не значит, что у них есть этот диагноз. Они все наблюдаются по анализам. Также если у вас есть потребность обследоваться, обращайтесь в поликлинику по месту жительства. Можете уточнять информацию и в Роспотребнадзоре по телефону: +7 800 555-49-43.

Информация об определенном количестве человек, находящихся под наблюдением из-за коронавируса, немного напрягает. Но при этом означает, что жители Оренбурга ответственно относятся к своему здоровью и готовы при необходимости обратиться к медикам для прохождения обследования.

Самара

Чтобы получить ответ по горячей линии в Самаре, нам пришлось ожидать своей очереди около 15 минут. И это в утреннее время. «Ваша текущая позиция в очереди – 12» — услышав такое, не каждый человек будет готов ждать ответа специалиста.

— Алло, здравствуйте! Я планирую в Мае поехать в Китай. Отменять поездку не хочется, но и рисковать тоже. Может быть, что-то известно насчет спада эпидемии коронавируса, или какие регионы Китая в этом плане считаются более безопасными?

— Мы не владеем такой информацией, если вам подробно нужно, то нужно в Роспотребнадзор позвонить.

— А к вам можно обращаться только за медицинской помощью?

— Нет, у нас не медицинская помощь. Мы единый контакт-центр, мы записываем на прием к врачу.

— Понятно, это нужно будет сделать уже после поездки?

— Если вы в любом случае поедите, то по прибытии обратно вам нужно будет показаться своему участковому доктору. Если будут какие-то симптомы, то назначат сдачу анализов.

Напомним, Роспотребнадзор не рекомендует в настоящее время посещать Китай и другие страны, где распространен коронавирус.

Единая линия Роспотребнадзора

Также мы пытались дозвониться на главную общероссийскую горячую линию по контролю коронавируса в Роспотребнадзоре: 8 800 555-49-43. К сожалению, дозвониться туда так и не удалось. Видимо, заразиться коронавирусом действительно боятся многие россияне.

Если вы недавно вернулись из заграницы, то лучше самостоятельно обратиться к врачу на осмотр. И не затягивайте с походом к медикам при отсутствии каких-либо симптомов. Ждать несколько недель, точно, не стоит. Забота о вашем здоровье, прежде всего, в ваших руках.

  • Телефон «горячий линии» Минздрава: +7 800 200-56-03;
  • Телефон «горячей линии» для всех регионов РФ: +7  800 200-0-200.
Другие новости по теме

100 рублей за штуку: сколько придется выложить за медицинскую маску в разных городах России

ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире

Маски есть, но не везде: жители России заметили дефицит медицинских масок в аптеках

Из-за коронавируса отменили экономические форумы в Петербурге и Красноярске

Коронавирус атакует: число заболевших в мире растет, в России ситуацию держат на контроле

Глава Всемирной организации здравоохранения считает, что мир должен готовиться к пандемии коронавируса

Еще два россиянина на лайнере Diamond Princess заразились коронавирусом

Китайские ученые нашли эффективный метод борьбы с коронавирусом

В Оренбургской области закрыли въезд для граждан Китая

В Китае сообщили о резком росте числа умерших от коронавируса

Министерство здравоохранения заверило, что коронавируса в Оренбургской области нет

СМИ: инкубационный период коронавируса может длиться не 14, а 24 дня

Минздрав заявил, что Россия готовится к эпидемии коронавируса

Россия закрыла границу с Китаем из-за коронавируса

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments