В одной из больниц Оренбурга

Число заболевших коклюшем в России за год выросло на 40%

В России стремительно растет заболеваемость коклюшем: больных стало больше на 40 процентов – с 10,4 тысячи человек в 2018 году до 14,4 тысячи человек в 2019 году. Среди них в основном те дети, кто не проходил вакцинацию из-за сознательного отказа родителей от прививок. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Роспотребнадзора.

Большинство заболевших – это дети в возрасте от 3 до 14 лет, они составляют 89%. В январе 2020 года коклюшем в стране заболели еще 1,7 тысячи человек.

Чаще всего коклюш в 2019 году регистрировали в Москве. В Ненецком и Чукотском автономных округах, Карачаево-Черкесии, а также в Еврейской автономной области вообще не зафиксировано случаев этого заболевания.

По мнению главного эпидемиолога министерства здравоохранения России Николая Брико, рост заболеваемости коклюшем связан с отказом родителей от вакцинации своих детей.

Что такое коклюш?

Коклюш — это острая антропонозная воздушно-капельная бактериальная инфекция, характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Опасное инфекционное заболевание дыхательных путей.

Особую угрозу представляет для детей младше 2 лет: из-за кашля у ребенка может остановиться дыхание. Однако им могут заболеть и подростки, и взрослые, и пожилые люди. Примечательно, что люди с хроническими патологиями болеют коклюшем наравне с младенцами.

Главный признак коклюша – приступы кашля, которые не проходят после курса антибиотиков и ингаляций. Одновременно с этим у больного нет температуры, поэтому многие принимают его за астму или кашель курильщика.

Среди мер профилактики – вакцинация. Прививки ставят малышам до года трижды, потом еще одну в полтора года. Однако примерно к 7 годам сопротивляемость организма коклюшу начинает падать, поэтому  медики рекомендуют прививаться дополнительно. Чтобы получить прививку от коклюша, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру.

Врачи напоминают, что прививка не дает гарантии, что заражение коклюшем не произойдет, однако болезнь будет протекать в более легкой форме.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о