Пленарное заседание Госдумы. 10.03.2020. Фото: duma.gov.ru

Что изменится в Конституции? Итоги голосования Госдумы

11 марта депутаты Государственной Думы в третьем и окончательном чтении приняли поправки в Конституцию. Рассказываем о главных из них.

Что случилось?

В январе президент РФ Владимир Путин выступил с предложением внести в основной закон страны ряд поправок. Среди них – ужесточение требований к кандидатам на президентский пост, а также закрепление статуса и роли Госсовета. Ко второму чтению подготовили 400 поправок, часть из которых приняли депутаты Госдумы 10 марта. 11 марта прошло третье и окончательное чтение.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституции России состоится в среду, 22 апреля. Этот день будет оплачиваемым выходным.

Поправки о власти президента

Одна из главных поправок, которую поддержали вчера депутаты – это обнуление срока президента Владимира Путина. Однако ее еще должен оценить Конституционный суд. Если он сочтет это не противоречащим основному закону, то это позволит Путину оставаться президентом до 2036 года, то есть еще 16 лет.

Появятся и новые требования к президенту. Предлагается закрепить требование о постоянном проживании кандидата в президенты на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и в прошлом.

Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Вместе с этим для президента РФ, который прекратил свои полномочия, могут ввести неприкосновенность. Однако бывшего главу государства могут лишить неприкосновенности в порядке, предусмотренном ст. 93 Конституции для отрешения действующего главы государства от должности, пояснили в пресс-службе Госдумы.

После исполнения своих полномочий президент России может стать сенатором. Причем занимать этот пост он будет пожизненно.

Роль Госсовета, Госдумы и Совета Федерации

Президент будет формировать Государственный совет РФ для «обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики». Статус Госсовета будет определяться специальным федеральным законом.

Депутаты Госдумы могут получить право утверждать кандидатуру председателя правительства РФ, которую будет предлагать президент, а назначать утвержденного председателя будет лично президент. Также Государственной Думой Кроме того, ГД будет утверждать кандидатуры заместителей председателя правительства и федеральных министров (за исключением отдельных министров, руководство деятельностью которых осуществляет Президент, в частности министров «силового блока») по представлению председателя правительства РФ.

Пленарное заседание Госдумы. 10.03.2020. Фото: duma.gov.ru

Увеличится и роль Совета Федерации: по итогам консультаций с СФ президент будет назначать руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроры субъектов РФ. Также они будут принимать решение по назначению на должность председателя Счетной палаты.

Если поправки примут, то именно Совет Федерации будет принимать решение по поводу прекращения по представлению президента полномочий судей Конституционного суда, Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов — в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

Новые требования к чиновникам, депутатам и судьям

Среди возможных изменений – повышение требований к председателю правительства РФ и его заместителям, федеральным министрам, иным руководителям федеральных органов исполнительной власти, высшим должностным лицам субъекта РФ, руководителям федеральных государственных органов, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, судьям.

«Им будет на конституционном уровне запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране», — поясняет депутат ГД Павел Крашенинников. Также им будет запрещено иметь счета за рубежом.

Поправки по соцподдержке

Есть поправки, которые касаются мер социальной поддержки. 

«МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. На конституционном уровне определяется, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений», – сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Фото с официального сайта Пенсионного фонда РФ

Однако с 1 января 2020 года МРОТ в РФ установлен в сумме 12 130 рублей в месяц. По данным сайта Пенсионного Фонда РФ, прожиточный минимум в целом по стране составляет 9 311 руб, то есть ниже МРОТ. Самый высокий – в Москве, он равен 12 578 руб. Однако во многих регионах он едва превышает 8 000 рублей. Означает ли эта поправка снижение зарплат, покажет время.

Верховенство российского права

Еще одно нововведение состоит в том, что не будут подлежать исполнению решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, если они противоречат Конституции РФ. Противоречие будет определять Конституционный суд.

Защита семей

Поправки прописывают, что дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Также государство берет на себя заботу о сиротах.

Также в Конституции планируют закрепить понятие брака как союза мужчины и женщины.

Другие новости по теме

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о