Митинг в Москве. 8 марта 2020 года. Фото @Patyulina в twitter

Мне не нужны цветы: в России прошли политические акции за права женщин

В международный женский день в ряде городов России прошли митинги и пикеты за права женщин. Главными требованиями представительниц прекрасного пола стали равноправие с мужчинами и принятие закона о домашнем насилии.

Сибирь

Пикет в Красноярске. 2020 год. Фото из сообщества «Феминизм+Красноярск» в ВК

В Сибири на политические акции 8 марта вышли женщины в трех городах. В Новосибирске и Красноярске состоялись пикеты, каждое мероприятие собрало более 20 человек. В Тюмени состоялся митинг у администрации города. Около 40 человек поддержали акцию Российского социалистического движения «Международного дня борьбы за права и свободы женщин». При этом в Красноярске и Тюмени вместе с феминистками выступили также мужчины.

«Насилие – это не любовь. Удары – не воспитание. Бьет – не значит любит», – гласил один из плакатов на митинге в Тюмени.

Архангельск

Пикет в Архангельске. 2020 год. Фото из сообщества «INCREDIBLE VIRGINIA» в ВК

Первое феминистское движение в Архангельске Incredible Virginia 8 марта организовало пикет за права женщин в парке имени Ломоносова. На акцию пришло более десяти девушек и парней.

«Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что реальные перемены для большинства женщин и девочек в мире происходят слишком медленно. Сегодня ни одна страна не может заявить о достижении гендерного равенства», – объяснили причину пикета активисты Incredible Virginia.

Челябинск

Митинг в Челябинске.2020 год. Фото из сообщества «Челябинская Феминистская Агитгруппа» в ВК

«Челябинская феминистская агитгруппа» выступила на митинге в областном центре, собрав около десятка женщин. Феминистки по очереди высказывались об истинном смысле праздника 8 марта и положении в обществе современных женщин.

«Даешь криминализацию домашнего насилия! Если бьет – должен сесть! Требуем равной оплаты труда мужчин и женщин! Женщина, борись за ту власть, которая в твоих интересах!», – скандировали свои лозунги участницы митинга.

Екатеринбург

Пикет в Екатеринбурге.2020 год. Фото из сообщества «Феминистки Екатеринбурга в Ресурсном Центре» в ВК

В столице Урала 8 марта в пикете за права женщин приняли участие около 50 человек. Перед началом акции полиция сфотографировала плакаты, некоторые попросила убрать. Пикет завершился пением под гитару.

«Вчера мне запретили стоять с этим плакатом на пикете в честь 8 марта («Мне нужны: свобода Юлии Цветковой, равенство зарплат, сестринство женщин, мне не нужны цветы»). Потому что «плакат не соответствует тематике пикета». Тема пикета – защита прав женщин», – написала на своей странице во ВКонтакте екатеринбургская феминистка Полина Дробина.

Санкт-Петербург

Шествие феминисток в Санкт-Петербурге.2020 год. Фото из сообщества «Марксистская тенденция» в ВК

В Петербурге в международный женский день прошло несогласованное шествие около 50 феминисток вдоль Невского проспекта и ряд одиночных пикетов. Протестующие сделали акцент на необходимости принятия закона о домашнем насилии. Сотрудники полиции не останавливали шествие, но пресекли попытку устроить концерт со звукоусиливающей техникой.

«Акция прошла в форме пикетной очереди, так как все уведомления о проведении митинга администрация города отклонила под надуманными предлогами», – отметили участницы движения «Марксистская тенденция» в официальной группе в соцсетях.

Москва

Не обошлось без политических акций 8 марта и в столице. Известные активистки за права женщин призывали к гендерному равноправию в парке «Сокольники». Поддержать акцию пришло порядка 500 человек.

«Феминизм – это не борьба против мужчин. Это поддержка женщин. Когда мы поддерживаем друг друга, когда мы независимы, нас невозможно запугать. Наша сила в объединении. С днем женской солидарности!», – обратилась к собравшимся блогер Александра Митрошина.

Ульяновск

Одиночный пикет в Ульяновске. 2020 год. Фото из сообщества «Подслушано Ульяновск» в ВК

В двух ульяновских торговых центрах в женский праздник состоялся необычный одиночный пикет. Девушка в купальнике призывала прекратить просить деньги на маникюр у мужа. При этом с плакатами она ходила не только внутри ТЦ, но и на улице.

«Одиночный пикет мастера маникюра в Ульяновске, организован профсоюзом мастеров Маникюра, по особо острым социальным вопросам представителей этой профессии», – пояснила участница пикета на своей странице в соцсети.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии