Какая погода ждет Оренбургскую область в марте? Точный прогноз от Александра Богомолова

Александр Богомолов, почетный работник гидрометеослужбы РФ и наш постоянный эксперт, дал прогноз погоды в Оренбургской области на март и рассказал в связи с чем была теплая зима.

Александр Богомолов

Пушистая зима

— Зима была относительно теплой в этом году, почему так произошло, мы идем к глобальному потеплению?

— Дело в том, что когда уже устанавливается зима: начиная с ноября и до марта, над огромным Евроазиатским континентом устанавливается так называемый сибирский максимум. Он обычно не пускает теплый воздух Атлантики дальше, чем за Зауральские горы. Поэтому бывает так, что теплый воздух Европейской территории России еще как-то обогревает, а дальше уже не проходит.

Зима в Оренбурге

В этом году произошла другая ситуация: антициклон, который устанавливался обычно над Якутией и Красноярским краем появился несколько южнее, примерно над северо-западным Китам, Забайкальем и Бурятией. Поэтому северные районы Сибири были открыты для проникновения теплого атлантического воздуха, который свободно проскакивал через Западную Европу, европейскую территорию России и Оренбургскую область. В связи с этим зима оказалась довольно теплой.

— В среднем, температура воздуха была на 6 градусов выше нормы. Когда выходит очень много тепла, это влечет за собой очень много осадков. Их в этом году выпало выше нормы – 115 миллиметров, а норма в нашем регионе равна около 90 миллиметров.

Теплее, чем обычно

— Будет ли и весна нас радовать теплой погодой, как зима? Что нас ждет в марте?

— В марте слабенький антициклон зимы усилился, и последние дни над Оренбургской областью начало появляться солнце, и вместе с ним и ночные заморозки. Месяц будет теплее обычного, как и вся зима. Среднемесячная температура воздуха будет составлять -4 градуса, при норме -6,1 градуса для Оренбурга. Количество осадков будет близко к норме — в пределах 20 миллиметров.

Фото pixabay.com

В первой декаде месяца антициклон, который вышел, будет формировать погоду до 10-11 числа. В это время ожидается переменная облачность без осадков. Небольшой мокрый снег или дождь возможен в северных районах региона.

Ветер в основном будет южных направлений. Ночью послабее, примерно 3-8 м/с, а в дневные часы будет усиливаться до умеренного — 7-12 м/с.

Ночные температуры в основном в отрицательные в пределах от –3 до -8 градусов. На востоке области пониже температура — до -12 градусов. Дневные температуры будут близкие к нулю, но уже с положительной стороны. Местами в западных, юго-западных районах области могут достигать до +7 градусов.

— Вторая декада с 11 по 20 число. Ее можно условно разделить на две части: первая половина будет продолжаться погода, которая была в первой декаде, но ночные температуры окажутся немного пониже — до -10 градусов, а дневные — от -2 до +3 градусов. В основном этот период пройдет без осадков.
Начиная с 15 марта с юго-запада к нам начнет выходить циклон. Небо затянет облаками и поэтому до 17 числа ожидаются осадки. Ветер будет умеренный и начнет менять свое направление. Ночные температуры воздуха от –5, дневные от 0 до +5 градусов.

Шапки держать на видном месте

Начиная примерно с 17 и до 21 марта, циклон начнет смещаться на восток, и мы попадем в его тыловую часть. Будет облачная с прояснениями погода. Временами ожидаются осадки в виде снега.

Фото pixabay.com

Ветер северо-западных направлений, порывистый. Порой порывы ветра могут наблюдаться до 15 м/с.

К концу декады ночные температуры будут составлять до -20 градусов, а дневные в пределах от -7 до -12 градусов.

— В третьей декаде холодный воздух начнет постепенно смещаться на юго-восток, восток и в конце месяца установится сухая солнечная погода, с положительными температурами. В дневное время в пределах от +3 до +8 градусов, а ночные температуры будут составлять -4 — +1 градус.

В юго-западных районах дневные температуры могут достигать +10 — +12 градусов.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии