10 поправок в Конституцию РФ, которые предложил Владимир Путин

22 апреля жители России проголосуют за внесение поправок в Конституцию РФ. Президент предложил закрепить в документе изменения по 10 пунктам.

Предполагаемые поправки в Конституцию не затрагивают ее базовых основ, поэтому они могут быть утверждены Парламентом. Но поскольку коррективы предполагают существенное изменение действующей конфигурации политической системы, а также изменение деятельности законодательной и судебной властей, то глава государства посчитал необходимым провести всероссийский референдум по вопросам изменения Конституции.

На голосование вынесут один вопрос: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?». Напротив вопроса будет две графы — «да» и «нет».

Подробнее о предложенных поправках опубликовал сайт zakonguru.com.

  • Приоритет Конституции РФ над международным правом на территории страны. Фактически это означает, что международные договоренности, подписанные РФ, действуют только в той части, в которой они не ограничивают права и свободы граждан и не противоречат Конституции. Эта поправка направлена на укрепление российского суверенитета.
  • Ужесточение требований к кандидатам на президентский пост. Чтобы претендовать на пост президента, кандидат обязан проживать в стране не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства.
  • Запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти. Указанный запрет действует и сегодня, но предполагается закрепить его на конституционном высшем уровне.
  • Изменение статуса и полномочий Госсовета и усиление позиций губернаторов. Эксперты полагают, что данный губернаторский институт доказал свою эффективность, в связи с чем его роль и значение нужно повышать. Президент предложил повысить роль губернаторов в процессе принятия значимых для федерального уровня власти решений.
  • Изменение роли парламента. Кандидатура Премьера должна пройти утверждение Госдумой, а Президент не вправе отклонить одобренного претендента. Помимо утверждения кандидатуры Председателя Правительства, предполагается, что Госдума примет участие в формировании Правительства. За главой государства сохранится право на отстранение главы Правительства или других министров при утрате доверия или ненадлежащем исполнении должностных функций. За президентом также будет сохранено право руководства вооруженными силами и силовыми структурами.
  • Изменения в назначении руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов. Такие назначения Президент сможет сделать только по результатам предварительных консультаций с Советом Федерации.
  • Закрепление в Конституции РФ социальных гарантий. Законодательно закреплено условие, по которому МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. Предлагается ввести это правило в Конституцию. Также последует закрепление норм об индексации пенсий и достойного пенсионного обеспечения.
  • Усиление роли Конституционного суда. К новым правам Конституционного суда отнесут право проверки законопроекта на конституционность по запросу Президента.
  • Наделение Совета Федерации полномочиями отрешать от должностей судей Конституционного и Верховного судов РФ. Снятие с должности судей такого уровня допускается по представлению Президента и при совершении ими грубых проступков, порочащих честь и достоинство.
  • Закрепление принципов единой системы власти. Предлагается убрать ограничение «не более двух президентских сроков подряд» и заменить на «не более двух президентских сроков».

История изменений Конституции РФ

Действующую Конституцию приняли на референдуме в 1993 году. В нем приняли участие свыше 58 миллионов россиян. За время своего действия Конституция неоднократно корректировалась.

В период с 1996 по 2008 года в нее внесли изменения, связанные с укрупнением субъектов РФ, а также их переименованием.

В 2009 году расширили срок избрания Президента до 6 лет, а депутатов Госдумы стали выбирать на 5 лет.

В 2014 году в Конституцию внесли изменения, связанные с объединением ВС и ВАС РФ, а также с принятием в состав РФ Крыма и Севастополя, введением должности федерального сенатора.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии