Захар Прилепин. Фото: zaharprilepin.ru

В Оренбург приедет Захар Прилепин, чтобы обсудить будущее гагаринской «летки»

20 марта в Оренбург приедет известный писатель Захар Прилепин. Он посетит дискуссионный клуб, одним из вопросов которого будет будущее летного училища на улице Советской, 1, в котором учился первый космонавт Юрий Гагарин.

Как рассказала Вера Арнгольд, Председатель Совета Оренбургского регионального отделения ВООПИиК, на заседании клуба планируют обсудить вопросы о спасении старых зданий:

— Человек супер интересный, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, председатель движения «За правду» с 2020 года. Он вызывает постоянные споры, им восхищаются, его ненавидят. Ездит по всей стране — кто он? «Стрелец императора» или «поправевший нацбол», в юности последователь ультралевых сил под руководством Эдуарда Лимонова, а ныне – отец четверых детей, верующий в Бога, любящий Отечество до самозабвения – такое вообще может быть в природе? Вы сами сможете убедиться на своем опыте – встретившись с ним, задав ему свой вопрос-злой, добрый, восхищенный, о ПРАВДЕ. Захар (Евгений Николаевич, кстати что за двойное имя?- можно узнать) замечательный писатель, сильный человек, прекрасный организатор, он был в Донбассе, делал поправки в Конституцию. «За правду» – что это за движение, какие у него цели? – написала на своей странице в Facebook Вера Арнгольд.

На встречу, которая пройдет на втором этаже в конференц-зале в здании агропрома, приглашают журналистов, политологов и всех оренбуржцев, кому это интересно. Однако есть ограничение по количеству мест.

Вид на 2-й кадетский корпус

Напомним, это здание на набережной реки Урал построили в 1871-1874 годах. В XIX веке там располагалось военное училище для детей чинов регулярных войск Отдельного Оренбургского корпуса. В 1887 году оно приобрело статус кадетского корпуса. После революции 1917 года часть здания национализировали и приспособили под коммунальное жилье. В годы Великой Отечественной войны здесь разместили эвакуированную в Оренбург школу авиационного боя, впоследствии ставшую Оренбургским высшим военным авиационным училищем летчиков имени И. С. Полбина. В 1950-хх годах там учился первый космонавт Юрий Гагарин.

В 90-х годах ХХ века училище расформировали, и часть нежилых помещений ФГУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества» продало в частную собственность. Оставшиеся нежилые площади в 2017 году были передали в собственность Оренбургской области. Таким образом, сегодня в государственной собственности области находится порядка 45% площади здания.

Здание постоянно ветшало и сейчас находится в аварийном состоянии. Работы по сохранению исторического наследия, связанного с судьбой первого космонавта планета Юрия Гагарина, идут с 2010 года.

В середине февраля прошлого года стало известно, что на реконструкцию здания необходимо порядка двух миллиардов рублей.

Другие новости по теме

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о