В одной из больниц Оренбурга

На проведение тестов на ВИЧ в Оренбургской области выделили 86,3 млн рублей

Среди проблем Оренбургской области – заболеваемость ВИЧ-инфекцией. В этом году из областного бюджета выдели 86,3 млн рублей на проведение медицинских тестов на ВИЧ. 

В пресс-службе правительства рассказали, что медицинские организации готовы к проведению тестирования, закуплено специальное оборудование и все необходимое для производства анализов. Планируется охватить тестированием 471 122 человека, в том числе в Орске – 69 570 человек.

— Только тестирование даст нам реальную картину и позволит не только оценить проблему, но и выработать наиболее эффективные механизмы ее решения. Впервые средства на проведение тестирования заложены в бюджете в таком объеме, впервые перед областной медициной поставлена планка — обследовать более 470 тысяч жителей региона. Орску, где проблема стоит наиболее остро, финансирование увеличено вдвое. Надо будет – добавим еще. Речь идет о сохранении населения, и эту задачу мы можем решить лишь комплексно, с участием всех органов власти, бизнес-структур и общественности, – подчеркнул Денис Паслер.

По мнению губернатора, задача чиновников – включить в организационную работу по проведению тестирования руководство предприятий, образовательных учреждений, организаций

— Сегодня в зону наибольшего риска заражения попадают работоспособные, состоявшиеся люди в возрасте от 35 до 40 и от 40 до 45 лет. Чаще всего те, кто не соотносит проблему ВИЧ со своим образом жизни. А заражение в большинстве случаев происходит в результате незащищенных половых контактов. Тестирование поможет людям выяснить свой статус и при положительном результате теста своевременно начать лечение, в том числе, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса, – сказала вице-губернатор – заместитель председателя правительства по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

Напомним, в 13 регионах России не менее 1% жителей заражены ВИЧ-инфекцией. В списке регионов с высокой распространенностью инфекции Оренбургская область занимает 5 место из 85 возможных.

Как сообщает РБК, ссылаясь на Роспотребнадзор, за три года количество регионов с эпидемией ВИЧ в России возросло более чем на 40%. Также растет количество небольших городов с высокой долей зараженного населения. Это такие города как Тольятти, Верхний Уфалей, Березники, Орск и другие.

В 2018 году умерли 36,9 тысяч россиян, зараженных ВИЧ-инфекцией, основной причиной смерти стал туберкулез.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии