Офис «Семейной копилки». Фото из Facebook депутата Дениса Батурина

В деле о «Семейной копилке» появились пострадавшие еще в четырех регионах России

Как минимум жители еще четырех регионов, помимо Оренбургской области, пострадали от деятельности кооператива «Семейная копилка». Заявления поступили из Республик Башкортостан и Татарстан, Тюменской и Челябинской областей, сообщает пресс-служба УМВД России по Оренбургской области.

Дело теперь носит межрегиональный характер, поэтому его расследованием занимается следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного Управления УМВД России по Оренбургской области

По последним данным, количество пострадавших только на территории Оренбуржья превышает 900 человек. В остальных регионах, где также работали филиалы организации, заявления подали около 200 человек. И это пока неокончательная цифра.

— С целью установления суммы привлеченных кооперативом денежных средств и размера причиненного ущерба каждому потерпевшему по уголовному делу назначена и проводится трудоемкая судебная бухгалтерская экспертиза, сложность в проведении которой обусловлена большим количеством подлежащих исследованию документов. Исследование проводят сотрудники экспертно-криминалистического центра УМВД России по Оренбургской области, – рассказали в ведомстве.

Объем уголовного дела на сегодняшний день составляет более 170 томов. Причиненный ущерб оценивается в сумму около 250 миллионов рублей.

Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего и причастных к преступлению лиц. Допросы свидетелей и пострадавших продолжаются. 

Расследование уголовного дела ведется по преступлениям, предусмотренным частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и частью 1 статьи 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

Что случилось?

Елена Виттер в зале суда. Оренбург, 16.09.2019

По версии следствия, с 26 декабря 2014 года по 30 апреля 2019 года в средствах массовой информации проходила реклама, в которой были указаны недостоверные сведения о прибыльной и эффективной деятельности кооператива. Гражданам предлагали инвестировать свои накопления и обещали доход в размере 15-22 процентов в год.

Кооператив исправно выплачивал высокие проценты по вкладам с 2014-го и до апреля этого года. После того, как выплаты прекратились, вкладчики обратились в полицию.

В материалах уголовного дела есть 796 заявлений граждан, в том числе коллективных. Сумма причиненного ущерба превышает 250 000 000 рублей. В качестве потерпевших допросили 460 человек, как свидетелей – 40.

Одного из руководителей, 39-летнюю Елену Виттер, летом этого года объявили в федеральный розыск. Ориентировку разослали во все субъекты РФ. Ее задержали 13 сентября в одной из квартир Москвы. 16 сентября по решению суда ее отправили в СИЗО, где она находится до сих пор.

На недвижимое имущество руководителя кооператива и членов семьи, на расчетный счет кооператива на общую сумму около 21 000 000 рублей наложили арест. Также направлены запросы в государственные органы, банки, налоговые органы, в УФССП России по Оренбургской области для установления имущества руководителей указанного кооператива.

Сотрудники полиции просят пострадавших от действий «Семейной копилки» обращаться в территориальные отделы полиции, в том числе в МУ МВД России «Оренбургское» по адресу: Оренбург, пр. Гагарина, 21. Также можно позвонить по телефонам: 8(3532) 79-19-59,02 или 102.

Другие новости по теме

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии