Оренбург. Фото: Андрей Липов

В Оренбуржье количество счетов эскроу в долевом строительстве в декабре выросло почти на четверть

К началу 2020 года объем средств на счетах эскроу в долевом строительстве в Оренбургской области достиг 833 млн рублей. Количество счетов эскроу в регионе составило 517, увеличившись только за месяц на 23%.

Напомним, что переход на проектное финансирование долевого жилищного строительства с использованием эскроу-счетов произошел летом 2019 года. Объем операций проектного финансирования постоянно растет. Если на конец августа прошлого года по новой схеме финансирования в Оренбургской области между банками и застройщиками было заключено 6 кредитных договоров на сумму 758 млн рублей, то на 1 января этого года действует уже 9 кредитных договоров на сумму более 1,2 млрд рублей. Число счетов эскроу за это время выросло в 2,5 раза.

В Оренбуржье есть и уже завершенные проекты, средства по которым стали доступны застройщикам. На 1 января 2020 года в регионе «раскрыты» 110 счетов на сумму 175 млн рублей.

«Главное преимущество договоров эскроу при покупке строящихся объектов – защита дольщиков. Счет эскроу – это специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом. Права на деньги дольщиков застройщик получает, когда сдает дом. Деньги на счетах эскроу застрахованы государством, сумма страхового покрытия по ним составляет до 10 миллионов рублей», – пояснил управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии