Оренбург
Оренбург

Ипотека в Оренбургской области стала доступнее

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в Оренбургской области в декабре 2019 года снизилась до 9,1%. Это минимальное за последние два года значение процентной ставки по ИЖК. Повышение доступности ипотеки сказалось на востребованности ипотечных кредитов. Только в декабре оренбуржцы взяли кредиты на покупку жилья на сумму около 4 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем, например, в мае, когда процентная ставка составляла 10,5%.

«С июня 2019 года ставка по ипотечным жилищным кредитам в Оренбургской области планомерно снижалась. К удешевлению кредитов для населения, в том числе ипотечных, привело последовательное смягчение Банком России денежно-кредитной политики. Очередное, уже шестое по счету, снижение ключевой ставки до 6% годовых 7 февраля 2020 года будет способствовать дальнейшему повышению доступности ипотеки», – пояснил управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Всего за год банки предоставили жителям Оренбургской области свыше 20,4 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму почти 35 млрд рублей. Доля ИЖК в общем объеме кредитов, предоставленных физическим лицам в регионе, составляет 20,5%. Ипотечный портфель на 1 января текущего года достиг 97 млрд рублей, увеличившись за год на 17%. Доля просроченной задолженности по ИЖК остается ниже общероссийского показателя – на уровне менее 0,7%.

Средний размер ипотечного кредита вырос с 1,6 млн рублей на начало прошлого года до 1,7 млн рублей на начало 2020-го. Средневзвешенный срок кредитования увеличился более чем на полтора года и составил около 18 лет.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии