Фото: pixabay.com

Как распознать мошенников – псевдоюристов? Полезный разбор

Все чаще на рынке услуг появляются так называемые юридические конторы, которые предлагают клиентам вернуть потерянные деньги. Они «берутся» за такие дела, помочь в которых в реальности могут только полиция и суд. Зачастую предлагают решение проблем противоречащими закону способами. За вывесками таких фирм нередко скрываются настоящие мошенники. Как не попасться на их удочку? Разобраться помогли в Отделении по Оренбургской области Банка России.

«Быстро вернем деньги, вложенные в финансовые пирамиды»

Обманщики-юристы нередко «охотятся» на тех, кто пострадал от действий различного рода финансовых пирамид. Они обещают вернуть потерянные деньги за комиссию. Их вознаграждение обычно колеблется от 10 до 50 тысяч рублей в зависимости от скорости решения вопроса. На самом деле это фирмы-однодневки, которые не ведут никакой реальной работы. Мошенники исчезают сразу после того, как получают деньги от обманутых «вкладчиков» (на самом деле вкладчиками могут называться только клиенты банков, которые отрыли вклад).

Вернуть хотя бы часть денег, вложенных в финансовые пирамиды, практически никогда не удается. Даже настоящие юристы вряд ли выручат: в лучшем случае помогут составить иски и собрать документы для суда. Если пирамида, в которую вы инвестировали деньги, попала в реестр Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, можно получить компенсацию за счет государственных средств. Для этого надо обратиться в Фонд самостоятельно. А еще лучше – не верить лживым обещаниям сверхдохода и не вкладывать свои деньги в пирамиды. Обращайтесь только к легальным финансовым компаниям! Это можно проверить на официальном сайте Банка России, где публикуются Государственные реестры законных финансовых организаций.

«Поможем вернуть деньги, потерянные на рынке ценных бумаг»

В интернете можно найти объявления различных организаций, которые обещают помочь вернуть деньги за акции ликвидированных акционерных обществ. На самом деле в большинстве случаев это невозможно и даже противоречит закону. Ликвидированная компания не обязана возвращать инвестиции своим акционерам. В некоторых случаях у нее могут быть правопреемники, тогда обращаться следует именно к ним.

Вложения в акции, облигации и другие инструменты фондового рынка не застрахованы государством. Всегда существует опасность потерять инвестированные деньги. Если кто-то предлагает вернуть деньги, которые вы неудачно вложили в ценные бумаги, это, вероятно, мошенники.

«Возвращаем долги по акциям, дивидендам, векселям»

Некоторые «юристы» предлагают акционерам помочь получить дивиденды, которые по какой-либо причине не были выплачены несколько лет назад. При этом мошенники умалчивают, что по закону у акционера есть только три года, чтобы обратиться за дивидендами, которые он не получил. Акционерные общества могут указывать в своем уставе и более длинные сроки, но они не должны превышать пяти лет. Поэтому платить за такие «услуги» бессмысленно. Если прошло больше пяти лет, то никакие юристы уже не помогут. А если срок еще не пропущен, то их услуги опять же не требуются, если только для того, чтобы помочь составить и отправить регистратору или депозитарию официальное письмо от себя как акционера, в котором указать счет для выплаты дохода по ценным бумагам.

«Поможем увеличить пенсию»

Нередко жертвами мошенников становятся пенсионеры. Псевдоюридические конторы предлагают им «помощь» в подготовке документов «для оформления надбавки к пенсии» или «компенсации от Пенсионного фонда». Разумеется, это обман – ни то, ни другое законодательством не предусмотрено.

«Поможем разыскать вклады»

После смерти человека его наследники могут получить его вклады, деньги на счетах и другие финансовые активы. Но как узнать, чем владел умерший? Многие ищут ответ в интернете, и тут «на помощь» приходят организации, которые обещают разыскать вклады наследодателя. Важно помнить, что информация о счетах, вкладах и ценных бумагах человека – это конфиденциальная информация. Банки и другие финансовые организации имеют право сообщать данные о собственности покойных клиентов только тем, кого умерший при жизни указал в своем наследственном распоряжении, и нотариальным конторам, которые ведут наследственное дело. Поэтому не верьте фирмам, которые гарантируют разыскать вклады и другие активы покойных людей.

Как псевдоюристы завлекают клиентов?

Обманщики используют проверенные приемы, например, агрессивно рекламируют себя. Это может быть реклама в интернете: в поисковиках, баннерных объявлениях и соцсетях. Практически всегда мошенники действуют очень профессионально. Они настраивают контекстную рекламу именно на тех пользователей, которые ищут те или иные новости, например, о рухнувшей пирамиде.

Такие лжефирмы используют базы данных со списками бывших участников пирамид и обзванивают обманутых людей напрямую. В разговоре представляются адвокатами и иногда даже выдают себя за реальных людей из коллегии адвокатов. Порой прибегают к email-рассылкам или уличным объявлениям. Главный тезис их сообщений – «100% результат». Люди теряют бдительность и поддаются на яркие слоганы, желая вернуть свои деньги.

Цены на услуги псевдоюристов часто сильно завышены на фоне средней стоимости юридических услуг. Мошенники используют маркетинговый ход: люди привыкли, что эксклюзивный продукт или сервис стоит дорого. И убеждают клиентов, что высокая цена оправдана, ведь они «решают особенно сложные», «нестандартные вопросы».

Юристы-обманщики пытаются внушить доверие всеми способами, поэтому могут прикрываться государственными организациями и незаконно использовать их символику. Например, чтобы втереться в доверие, человеку присылают на e-mail различные «постановления Правительства» и «указания Банка России», «судебные решения» о том, что пострадавшему якобы положена компенсация. Нередко мошенники выбирают названия, похожие на названия официальных структур, например, «Комитет по защите акционеров», «Центр по защите прав обманутых вкладчиков». Часто ссылаются на сотрудничество с реальными организациями: «наши партнеры – УФАС России, Банк России, Роспотребнадзор», «работаем при поддержке правительства». Хотя официальные органы не имеют к ним никакого отношения.

Можно ли вернуть деньги, которые уже заплачены псевдоюристам?

Вероятность вернуть средства, заплаченные мошенникам, невелика. Обычно они успевают быстро собрать деньги и скрыться. Но стоит попытаться. Соберите как можно больше информации: сделайте скриншоты сайта организации, переписки с ее сотрудниками, найдите подтверждение платежа, реквизиты, по которым вы перевели деньги. И обращайтесь в полицию. Скорее всего, ваш случай – не единичный, и ваше заявление повысит шансы быстрее найти преступников. Если же организация, которой вы перевели деньги, еще существует, можно подать на нее в суд.

Куда обращаться, если нужна помощь квалифицированного специалиста?

Некоторые люди имеют право на юридическую помощь за счет государства. Например, семьи с доходом ниже прожиточного минимума, инвалиды I и II группы, ветераны и другие льготники. На сайте Министерства юстиции можно найти официальный список центров бесплатной юридической помощи в каждом регионе России. Все остальные должны оплачивать услуги юристов самостоятельно. Только будьте внимательны при выборе фирмы. Прежде чем заключать договор с юридической компанией и оплачивать ее услуги, изучите отзывы о ней. Многие юридические фирмы готовы провести первую консультацию бесплатно, поэтому первоначально можно проконсультироваться в разных компаниях. И главное – внимательно изучите договор, который собираетесь подписать. Не спешите, просите разъяснить каждый непонятный пункт. Если вас не устроило качество юридических услуг, сообщите об организации в Роспотребнадзор и адвокатскую палату региона.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments