В одной из больниц Оренбурга

Глава Всемирной организации здравоохранения считает, что мир должен готовиться к пандемии коронавируса

Ситуация с коронавирусом «должна внушать страх», а мировое сообщество должно работать над тем, чтобы сдержать распространение этой болезни. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

— Первоочередная роль ВОЗ заключается в координации ответных мер на эпидемию на глобальном уровне. Подчеркну, что возможность бороться и сдерживать вспышку вируса досталась ценой усилий, предпринятых Китаем и другими странами. Призываем все страны продолжать принимать меры для сдерживания распространения инфекции наряду с приготовлениями к ее распространению на уровне общин, если такое произойдет, – сказал Гебрейесус.

По словам главы ВОЗ, универсального подхода к борьбе с коронавирусом не существует, и каждая страна должна оценивать его риски исходя из собственного контекста:

— Использование слова «пандемический» в настоящий момент противоречит фактам, но, разумеется, ситуация должна внушать страх. Наш мир не является бинарным или черно-белым, в котором происходит или то, или это. Мы должны сосредоточиться на сдерживании и при этом делать все, что можем, чтобы подготовиться к потенциальной пандемии, – отметил Гебрейесус.

Коронавирус: главное на сегодня

По данным на утро 25 февраля, общее количество заболевших коронавирусом COVID-19 в Китае достигло 77658 человек, с учетом заразившихся в остальном мире — 80130 человек. В Китае от инфекции скончались 2663 человека, в других странах — 37 человек.

За последние сутки в Китае COVID-19 диагностировали у еще 508 человек, за сутки там умер 71 человек, сообщает South China Morning Post.

После Китая второй страной по распространению вируса считают Южную Корею. Там за сутки число заразившихся увеличилось на 60 человек (всего – 893 человека). За сутки умер один человек. С момента эпидемии он стал восьмым погибшим.

Крупнейшая вспышка COVID-19 в Европе произошла в Италии. К 25 февраля коронавирус обнаружили у 209 человек, скончались по меньшей мере семь человек.

Первые случаи заражения коронавирусом диагностировали в Кувейте, Бахрейне, Омане, Афганистане и Ираке. В этих странах коронавирус обнаружили у людей, посещавших Иран. Там умерли 12 человек, еще 61 человек заразился.

По официальным данным, за пределами Китая болезнь диагностировали еще в 29 странах.

Симптомы коронавируса

Коронавирус передается воздушно-капельным путем и через прикосновение грязными руками к глазам.

В числе симптомов — сухой кашель, затрудненное дыхание вплоть до дыхательной недостаточности, повышенная температура тела, слабость.

В некоторых случаях болезнь проходит без пневмонии, лишь сопровождается редким сухим кашлем и невысокой температурой, но даже со слабовыраженными симптомами больной может заразить других, сообщает РИА «Новости».

Другие новости по теме

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о