Зима в Оренбурге. Фото Андрея Липова

Оренбуржцы начали активнее оберегать свою недвижимость от мошенников

Оренбуржцы начали активнее защищать свою недвижимость от возможного мошенничества. В ушедшем году более четырех тысяч владельцев недвижимости заявили о своем желании наложить ограничение на любые действия с их имуществом без собственного участия. Как правило, многие собственники опасаются остаться без крова, став жертвой обмана.

Так, в 2019 году с заявлением об ограничении любых действий с имуществом без собственного участия обратились более четырех тысяч владельцев недвижимости. В 2018 году так поступили только 300 собственников.

«Такой способ защиты своих прав на недвижимость и впрямь эффективен», – поясняют эксперты кадастровой палаты по Оренбургской области. – В случае если с документами обратится лицо, которое не является собственником объекта недвижимости, государственный регистратор просто приостановит сделку. То есть для защиты своей недвижимости от недоброжелателей достаточно всего лишь наличия такой записи в ЕГРН».

Для ограничения совершения регистрационных действий с недвижимостью без личного участия владельца собственнику нужно написать заявление в орган регистрации права. Сделать это можно через МФЦ или при помощи электронного сервиса «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра.

По закону, в срок не более пяти рабочих дней со дня приема заявления информация о запрете регистрации права (перехода, ограничения, прекращения и т.д.) на принадлежащие собственнику объекты недвижимости без его личного участия вносится в ЕГРН. Госпошлина взиматься не будет.

Притом такая запись будет действовать бессрочно, пока собственник самостоятельно не отзовет ее, или же она не будет погашена государственным регистратором при регистрации сделки (при личном участии собственника) или решением суда.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии