Что грозит индивидуальному предпринимателю, если он не будет сдавать нулевые отчеты?

Просто так бросить ИП и ничего не сдавать не получится. Если не ведете деятельность, сдавайте «нулевки» – так называемые нулевые отчеты. В рамках рубрики «Налоговые новости» Людмила Павлова, бухгалтер, успешный предприниматель, известный эксперт в области анализа и аудита, рассказала о том, что будет, если этого не делать.

Штраф

Это 1 000 рублей за каждую несданную декларацию и расчет по страховым взносам. Это касается и деклараций по УСН, и 3-НДФЛ, и НДС. На ЕНВД нулевых деклараций не бывает. Сколько отчетов не сдадите, столько раз по тысяче и заплатите. Причем если заплатите штраф, это не значит, что уже больше ничего не должны – отчет сдать все равно нужно.

Если ИП – работодатель, то сведения персонифицированного учета (СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД) тоже нужно сдавать даже если он не ведет деятельность. Тут штраф 500 рублей за каждого работника, по которому не предоставили сведения.

Блокировка счета

Налоговики имеют право заблокировать счет, если не получают отчет в течение 10 дней после истечения срока. Разблокируют только когда отчитаетесь как положено.

Страховые взносы по-максимуму

Индивидуальный предприниматель каждый год платит фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование, даже если не ведет деятельность.

– Если вы не сдадите нулевую отчетность, ИФНС вам начислит пенсионные взносы аж в 8-кратном размере. Логика такая: фиксированные взносы вы платите в любом случае, но есть еще 1% с доходов свыше 300 тысяч рублей. Если вы не сдаете декларацию, налоговики не знают, какие у вас были доходы и сколько взносов вы должны были заплатить. Поэтому считают их по-максимуму, а это 8-кратный размер пенсионного взноса, – объясняет наша собеседница.

В 2019 году, например, взнос в Пенсионный фонд России составлял 29 354 руб. То есть если не сдадите нулевку за 2019 год, вам начислят пенсионных взносов за 2019 год аж на 234 832 рубля. Если будете копить несданные отчеты, то набежит еще больше, так как считать будут за каждый год.

Это не приговор, конечно, сумму пересчитают, когда все-таки отчитаетесь, но побегать придется.

Принудительное закрытие ИП

А это уже новая инициатива властей. С 1 сентября 2020 года вступает в силу новая норма в законе 129-ФЗ о регистрации юрлиц и ИП. После этого Федеральная налоговая служба сможет закрывать ИП, которые не ведут деятельность, 15 месяцев не сдавали отчеты и имеют задолженность по налогам и взносам. Причем после этого в течение трех лет вы не сможете заново зарегистрировать ИП и вести предпринимательскую деятельность. Ну разве что в качестве самозанятого.

Вот сколько неприятностей. Проще не полениться и сдать нулевку, правда?

Либо если совсем невмоготу, закройте ИП и откройте когда серьезно намереваетесь вести бизнес!

Справка ГПД:

Людмила Павлова родилась на Урале, долгое время жила в Орске, успешно окончила Московскую финансово-юридическую академию (факультет бухучета, анализа и аудита). Опыт работы превышает 13 лет. За это время – более 3 000 успешных и реализованных проектов. Клиенты Павловой входят в число крупнейших предприятий Оренбургской области, Краснодарского края, Москвы и Сочи.

Павлова – успешный предприниматель, известный эксперт в области анализа и аудита, продвинутый дипломированный специалист. Она успешно зарекомендовала себя как лучший бухгалтер города Сочи, активно занимается несколькими собственными проектами и постоянно расширяет свою клиентскую базу. Людмила обучает финансовой грамотности предпринимателей в режиме онлайн.

Личный аккаунт в Instagram: @Lyudmila.pavlova.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о