После свадьбы. Фото из архива семьи Биккуловых

«Дети лучше всех знают, что такое семейное счастье», – Рената Биккулова о родителях для проекта «Мамы и папы России»

Самое большое счастье для семьи – это дети. Каждый родитель старается вложить в них все самое лучшее, дать максимум того, что знает сам, старается уберечь от проблем и зла. О том, как с этим справлялись ее родители, Ильфат Сайфуллеевич и Альмира Шамилевна, и как они счастливы в браке уже 30 лет, нам рассказала Рената Биккулова, любящая дочь и заботливая сестра.

— Что для вашей семьи «семейное счастье»?

— Секрет семейного счастья нашей семьи заключается в бесконечной любви друг к другу, к родным и близким. Любовь, доверие, уважение – это те чувства, которые воспитали в нас родители и которые окружают нашу семью изо дня в день. Мне вообще кажется, что дети лучше знают, что такое «семейное счастье».

История знакомства родителей Ренаты – настоящая сказка о принце и принцессе, которая длится уже 30 лет.

— Родители познакомились на свадьбе у родственников. Мама сразу очень понравилась папе. Он всегда был серьезным и решительным человеком, поэтому прямо на свадьбе подошёл к маминой бабушке и попросил разрешения отдать ему в жены одну из ее внучек. Она, конечно, была удивлена, но согласилась познакомить. Начала обо всех рассказывать, внучек было много, но выбор папа уже сделал и попросил отдать в жены именно маму, но согласия бабушка не дала. Через некоторое время они подружились. Где-то через полтора месяца папа сделал ей предложение и получил отказ, на следующие несколько попыток тоже получил отказ, мама хотела, чтобы он понервничал. Потому только с 4 раза дала согласие, и в 1989 году они поженились, – рассказывает Рената.

— Как ты думаешь, при знакомстве они понимали, что перед ними их вторая половинка на долгие годы?

— В папе сомнений нет, он сразу влюбился в маму, как говорится – любовь с первого взгляда. Кстати, папа до сих пор возмущается, хотя уже 30 лет прошло, что мама его ни разу чаем не угостила до свадьбы.

— Твои родители вместе уже 30 лет. Ты смогла раскрыть секрет долголетия вашей семьи?

— Он заключается в неограниченной любви к своим детям, то есть к нам. Все, что они делали в своей жизни, они делали для нас, и делали это вместе. Их путь начался с ожидания: они 7 лет нас ждали, и вот в один из прекрасных летних дней на свет появились мы, сразу двое! Сразу мальчик и девочка, Ренат и Рената! Это подарок, такой подарок полагается только особенным семьям! С того момента их жизнь поделилась на до и после. Поднимать детей в 1990-e годы было очень тяжело, пустые прилавки, задержка зарплаты, много трудностей им пришлось пережить. Все те трудности, которые они преодолели вместе, сделали их единомышленниками, у них одна идея, одни цели, и они всегда идут к ним сообща.

— Ты рассказываешь, что родителям было очень трудно, они много работали, чтобы вас двоих поднять, как часто вы проводили время вместе всей семьей и как часто это происходит сейчас?

— Когда мы были маленькие, то мы много времени проводили вместе, все выходные, все поездки, каждый день ждали пока папа придет с работы, чтобы вместе ужинать. Когда мы уже повзрослели, маме все тяжелее поймать нас с братом за хвост, как она говорит. Поэтому вечерами родители в основном вдвоем время проводят, сейчас семья в полном составе может собраться только к воскресному завтраку.

— Ты помнишь, родители проводили время по отдельности или всегда отдыхали вместе?

— Сколько себя помню, родители всегда трудились, и времени на отдых почти не оставалось, в последние годы родители все-таки выбирались к морю, но не потому, что хотели отдохнуть, а потому что очень скучали по мне: несколько лет подряд я работала летом в Краснодарском крае в детском лагере. Три года они ездили за мной отдыхать.

— Опиши своих родителей в одном предложении.

— Это два союзника, которые делают нашу с братом жизнь счастливой.

— Кто глава в вашей семье? Или у вас равноправие?

— В детстве я думала, что глава семьи у нас мама, потому что она всегда всё запрещала, и разрешения на все нужно было спрашивать у нее. Но сейчас, повзрослев, понимаю, что глава семьи у нас папа, ведь он папа, и все важные вопросы у нас согласуются с ним.

— Какие традиции соблюдает ваша семья, может, какие-то начались именно с вас?

— В нашей семье много традиций, но мы делаем это не потому, что так надо, а потому, что так хотим. Например, лепим пельмени всей семьей на Новый год, в последний раз налепили 960 шт. Всей семьей собираем пазлы, у всех свое задание: я собираю, папа делает рамку, мама находит место, куда повесить картину, а брат не мешается. На майские праздники ездим всей семьей на природу, на шашлыки, открывать сезон. Проводим вместе воскресные вечера, а каждое субботнее утро родители ходят на Ярмарку за мясом, овощами и сладеньким.

— Ты знаешь, какие мечты есть у твоих родителей?

— Родители всегда говорили, что мечтают только о нашем с братом счастье. Говорят, что их счастье заключается в нашем счастье, хотя мы с ним уже счастливы. Наверное, поэтому их фантазии хватило на маленький домик за городом и веранды, усыпанной цветами.

— Как ты видишь вашу семью через 15 лет?

— Папа с мамой переедут в маленький частный дом, о котором они мечтают. Через 15 лет у нас с братом будут свои семьи и дети, а родители будут очень счастливы, воспитывая своих внуков. Они будут замечательными бабушкой и дедушкой.

— Расскажи историю, которая описывала бы вашу семью?

— Прошедший праздник, 14 февраля, для нашей семьи особенный. Первые годы совместной жизни родителей начались с ожидания, они очень хотели детей, но никак не могли нас дождаться. Мама с папой 7 лет ждали и боролись со страшным диагнозом, искали хороших врачей, ездили в клиники, даже к эзотерикам ходили. И 14 февраля 1996 года, в День всех Влюбленных, мама узнала, что беременна двойней. Потому 14 февраля – это особенный день, особенная дата для нашей семьи. Наверное, это не случайность, а знак того, что мы были подарком для наших родителей. За их терпение, ожидание и те силы, которые они потратили, чтобы обрести нас. Мама всегда говорила нам, что мы особенные дети, что мы не такие, как все, мы долгожданные, самые любимые, и все потому, что у нас самые любящие и самые лучшие родители.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Тэлгэт
Тэлгэт
22.02.20 02:31

Кайфую от этой семьи. Дай Бог вам здоровья и счастья! Здоровья и счастья всем семьям!