МВД России: справки о судимости защитили от подделок

Вступил в силу приказ МВД России от 27 сентября 2019 года № 660 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел РФ по предоставлению справок о наличии (отсутствии) судимости и факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования». Справки теперь будут выдавать на бланках нового образца.

Их начали изготовлять типографским способом, и справки будут содержать элементы защиты от подделок (подложка — двухсторонняя фоновая защитная сетка, фоновое изображение герба МВД России, микротекст «МВД России»).

Этот документ предоставляется в различные организации, в том числе при трудоустройстве в государственные и частные учреждения в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, соцзащиты и соцобслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, в военные комиссариаты при оформлении службы по контракту и другие органы.

В 2019 году за справкой обратились более 6 миллионов людей.

Новшество не помешает получать документ по-прежнему в режиме одного окна через многофункциональные центры оказания государственных услуг, а также через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ).

Юридическая значимость справки о судимости в электронной форме и в форме на бумажном носителе одинакова.

Государственная услуга предоставляется МВД России бесплатно.

В перспективе МВД России планирует предоставить работодателю возможность проверки подлинности справки посредством специального приложения для считывания QR-кода. Этот механизм позволит за секунды в режиме реального времени получить из специального реестра МВД России достоверную информацию по каждой выданной справке.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии