Налоговая начала контролировать счета физлиц. Что это значит для каждого из нас?

Налоговики с 2020 года начали контролировать счета физических лиц. О том, как это будет, в рубрике «Налоговые новости» разъяснила Людмила Павлова, бухгалтер, успешный предприниматель, известный эксперт в области анализа и аудита.

О том, как будет происходить контроль за счетами физических лиц, есть специальное разъяснение Федеральной налоговой службы России: если вы не можете объяснить, откуда деньги падают на карточку, например, перевод от родственников, то налоговики имеют право посчитать это предпринимательской деятельностью. И доначислить НДС, НДФЛ, пени и штраф от 20 до 40% по ст. 122 НК РФ. Плюс за несдачу декларации по ст. 119 НК РФ еще оштрафуют от 5% до 30% от суммы недоимки. Все это правда.

— Но если законодатели не внесут в НК РФ изменения, которые ужесточат ситуацию, то в 2020 году физлицам опасаться нечего, благодаря статье 86 Налогового кодекса. Плюс заключается в том, что сейчас налоговики не получают информацию о всех операциях по вашим счетам автоматически. Это первый плюс. Второй плюс для вас, как физлиц еще лучше: «Справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств могут быть запрошены налоговыми органами при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов…». То есть налоговая инспекция не может получить справки по движению средств на ваших счетах просто по собственному решению. Прежде, чем получить всю информацию, они должны обосновать свою позицию и получить разрешение регионального налогового органа или федерального налогового органа. Это не сложно, но это станет хоть каким-то ограничителем. Я считаю, что в этом и заключается хорошая новость, в сравнении с новостями от СМИ, которые писали, что: «Ай-я-яй, теперь у налоговиков есть полный доступ к нашим операциям по нашим счетам», – объясняет Людмила Павлова.

Да, доступ у налоговиков есть, но, во-первых, это доступ не в автоматическом режиме. Во-вторых, разрешение на запрос налоговики должны получить в региональной инспекции или в федеральной налоговой инспекции. Это некий барьер для того, чтобы налоговики на местах не злоупотребляли сбором данных о физлицах в каких-то корыстных целях.

— Рекомендую вам распечатать и проанализировать ст. 86 НК РФ. И будем надеяться, что наши законодатели не примут никаких законов, которые еще больше ухудшат положение налогоплательщиков. А так, тенденция довольно простая: государство в полной мере способно контролировать каждую нашу копейку, каждое передвижение, каждый вздох, ну а в будущем оно собирается это контролировать еще качественней и эффективнее, – объясняет бухгалтер.


Справка ГПД:

Людмила Павлова родилась на Урале, долгое время жила в Орске, успешно окончила Московскую финансово-юридическую академию (факультет бухучета, анализа и аудита). Опыт работы превышает 13 лет. За это время – более 3 000 успешных и реализованных проектов. Клиенты Павловой входят в число крупнейших предприятий Оренбургской области, Краснодарского края, Москвы и Сочи.

Павлова – успешный предприниматель, известный эксперт в области анализа и аудита, продвинутый дипломированный специалист. Она успешно зарекомендовала себя как лучший бухгалтер города Сочи, активно занимается несколькими собственными проектами и постоянно расширяет свою клиентскую базу. Людмила обучает финансовой грамотности предпринимателей в режиме онлайн.

Личный аккаунт в Instagram: @Lyudmila.pavlova.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о