Фото pixabay.com

Кодекс тишины: в России любителей пошуметь днем хотят наказать большим штрафом

В России хотят ужесточить статью о нарушении тишины. Для особо шумных граждан предлагается ввести штраф до 40 тысяч рублей.

В Совете Федерации обсудили предложение регионов добавить в Административный кодекс РФ статью о нарушении тишины и покоя граждан в дневное время и запретить шуметь с 13 до 15 часов и с 19 до 9 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни. Соответствующую поправку Совет Федерации в скором времени направит в Минюст, сообщают «Известия».

Норма будет распространяться на многоквартирные дома, которые ввели в эксплуатацию более 1,5 лет назад.

По новым правилам жильцы, нарушившие закон, получат предупреждение или штраф от 500 до 3 тысяч рублей, должностные лица — от 10 до 20 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 10 до 25 тысяч рублей и юридические лица — от 20 до 40 тысяч рублей.

Кроме того, в представленном проекте КоАП люди, нарушающие тишину и покой граждан с 23 до 7 часов, попадают под статью о мелком хулиганстве. А это уже другие штрафы. Ночные нарушители вынуждены будут заплатить в казну государства от 1 до 2 тысяч рублей.

— Резкие звуки опасны для психики детей. Если некоторые люди этого не понимают и неуважительно относятся к окружающим, государство должно вмешаться, в том числе используя механизмы административного кодекса, — сказала Афанасьева, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Такую меру обеспечения спокойной жизни в доме оценили и в комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, занимающемся вопросами ЖКХ и недвижимости.

— Эта норма направлена на то, чтобы дети имели право на послеобеденный сон, — заявил Алексей Майоров, председатель комитета.

Однако к поправкам с недоверием отнеслись в некоторых управляющих компаниях. Они отметили, что даже уже существующий запрет на шум в ночное время исполняется с трудом.

— Полиция часто просто не приезжает на жалобы о шуме. Ремонтные работы ведут в основном мигранты, часть из которых устроилась на работу нелегально. И их, конечно, мало волнует покой соседей, — высказал свое мнение директор управляющей компании.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о