Ансамбль «Перуница» (Пенза)

Отборочный тур проекта «Ты первый»: первый выпуск

У федерального телевизионного конкурса «Ты первый» стартовал отборочный тур! Сегодня мы хотим познакомить вас с его первыми участниками. Встречайте!

В выпуск вошли таланты из Нижнего Новгорода и Пензы:

  • Ансамбль «Макошь» (Нижний Новгород);
  • Хор НГЛУ (Нижний Новгород);
  • Анастасия Коваленко (Нижний Новгород);
  • Восток (Нижний Новгород);
  • Little jam (Нижний Новгород);
  • Джем (Нижний Новгород);
  • Фолк-ансамбль «Перуница» (Пенза);
  • Образцовый фольклорный ансамбль «Веретенце» (Пенза);
  • Егор Рязанцев (Пенза).


Анастасия Коваленко (Нижний Новгород)

13-летняя Анастасия Коваленко — талантливая вокалистка. Она начала заниматься вокалом еще в детстве, а профессионально примерно с 2017 года. Она точно знает, какую песню и наряд ей выбрать для нового выступления, и кем станет в скором будущем.

В интервью Анастасия рассказала, что ей ближе всего эстрадные песни:

— Я пробовала многие направления, но эстрадные подходят мне больше всего. У меня есть педагог по вокалу, потому что я пою не только сольно, но и в хоре, а вот что касается выбора репертуара, конечно, выбираю сама, слушаю советы и предложения, но выбор за мной.

Девушка призналась, что ее мечта – стать профессиональным музыкантом. После окончания школы она планирует поступать в колледж искусств на музыкальное отделение.

— Мне нравятся многие исполнители, но сейчас моим кумиром является Лара Фабиан, но если называть кого-то еще, то я выберу Полину Гагарину и Зару, потому что часто беру песни для исполнения из их репертуара. Из иностранных пробовала исполнять Ариану Гранде, но не всегда получалось.

В копилке Анастасии уже есть участие в различных конкурсах. К примеру, это «Золотой голос России», который проходил в Останкино.

Конечно, поговорили и о нарядах:

— У меня есть разные костюмы и платья, стараюсь подбирать так, чтобы гармонировало с песней, что я исполняю. Мама очень помогает в выборе нарядов, мы продумываем и создаем образы.

В завершении беседы девушка пожелала успехов всем молодым талантам:

— Хочется только дать совет: не обращайте внимания на жизненные трудности, воспринимайте их, как трамплин к будущим свершениям, достижениям и победам.

«Макошь» (Нижний Новгород)

Светлана Уткина —  руководитель коллектива народного фольклора «Макошь». О зарождении коллектива и роли в нем фольклора она рассказала в нашем интервью.

— Наш коллектив был создан 20 лет назад, мы ровесники века. Он непрофессиональный, больше любительский, как семейный клуб образовывался. Тогда еще у наших девочек были маленькие дети, и это было даже для того, чтобы их правильно воспитать, привить им любовь к народному творчеству, традициям. Какое-то время коллектив занимался народными календарными праздниками, например праздновали Масленицу. Сначала это было для своих детей, чуть позже стали вливаться еще люди и празднования стали массовые. Несколько раз мы ездили в экспедиции по Нижегородской области, собрали архив, небольшой правда, но все-таки кое-какой есть. Из него и поем песни, либо Нижегородские, т. е записанные от наших предков, либо близкий нам репертуар по России. В коллективе, в основном, пенсионер, но есть у нас «девчонки», как мы их называем, им в около 40 лет. Есть парни, тоже где-то 35-40 лет. У нас есть прекрасный мужчина, ему, как и нам, около 60 лет, и он любит все, чем занимаемся, потому вкладывает в нас, развивает, вроде как продюсер.

Светлана рассказала о том, почему коллектив выбрал именно такое направление:

— Нас объединяет не только любовь к фольклору, сколько единое мировоззрение, то есть у нас единый взгляд на наше происхождение, на наши традиции. Поэтому и был выбран фольклор, ибо он наиболее экологичное, наиболее приближенное, наиболее природное направление для нашего мировоззрения. Вообще – мы группа камерная: посиделки, вечерки, игры, праздники с детьми в школах. Больше такого местного локального значения. Мы никогда не стремились блистать, куда-то на сцену — даже мысли такой не было. У нас, конечно, есть письма благодарности, грамоты, мы участвовали в местных фестивалях, но желания занять призовые места никогда не было. Потому немного боимся вашего проекта, конкурса, но надеемся, все пройдет хорошо.

Восток, Little jam, Джем (Нижний Новгород)

Ксения Шамина занимается танцами уже 20 лет, сейчас она – успешный хореограф направления – «хип-хоп». Ее коллективы участвует в различных конкурсах и проектах, занимая призовые места. В нашем проекте принимают участие три из них – Восток, Little jam, Джем.

— Почему вы решили преподавать хореографию?

— Потому что очень хотелось нести в массы танцы, то творчество, которому я посвятила много лет своей жизни. Поработала пару раз с детьми и поняла, что в жизни я буду заниматься этим.

— Что для вас танцы?

— Смысл жизни.

Хор НГЛУ

Хор Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова имеет большой послужной список и свой фестиваль в Нижнем Новгороде, его художественным руководителем является Максим Иванов, человек, который всю жизнь посвятил музыки и продолжает вкладывать максимум сил для реализации потенциала большой семьи из Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова.

— Я занимаюсь музыкой с детства, окончил музыкальную школу, потом музыкальное училище, потом консерватория, потом аспирантуру. Затем я работал с различными хорами и сам собирал хор во время обучения в консерватории. Так же я был художественным руководителем и главным дирижером ижевского муниципального камерного хора Петра Ильича Чайковского. Хор, которым я руковожу сейчас, существует уже 28 лет, был образован в 1991 году. Когда я учился в консерватории, то был в этом хоре хормейстером в течение трех лет. Потом прошло время и вот 3.5 года назад, я вернулся в этот хор уже в должности художественного руководителя. Сейчас я стараюсь концентрироваться больше в концертной деятельности, гастрольной и на том, чтобы хор становился более узнаваемым. Отходить от статуса творческого кружка к чему-то масштабному.

В коллективе сейчас 85 человек, возраст участников варьируется от 18 до 23 лет, но есть люди и старше – выпускники университета.

— У нас есть, некая рейтинговая система по выходу на сцену. Нужно не забывать, что к нам приходят в основном певцы без музыкального образования, т.к. это люди, получающие гуманитарное образование, есть, конечно, люди, которые закончили музыкальные школы, но в основном, это любители. Первый год, как они приходят, им, конечно. трудно, приходится заниматься дольше, заниматься индивидуально. Поэтому на сцену выходит 50-60 человек. В сентябре на прослушивание приходит много первокурсников, но взять можем, увы, не всех. Некоторые даже рассказывают, что специально поступали в наш институт, чтобы придти к нам в хор.

Максим рассказал о достижениях коллектива:

— Хотелось бы начать с того, что в этом году мы во второй раз, будем проводить свой фестиваль – Международная Хоровая Ассамблея «CORO DI LINGUISTI», в котором примут участие около 500 человек. Это хоры из разных лингвистических институтов. Однажды мы ездили в Минск и узнали, что есть множество хоров лингвистических университетов. И если раньше мы ездили, друг другу в гости, то теперь у нас есть свой фестиваль. Очень гордо осознавать, что мы создали такое большое для нашего университета и города мероприятие. Хотя поездки в гости мы тоже практикуем, буквально год назад у нас появилась традиция «Дружеских концертов», всегда получается очень трогательно. А вот про другие проекты, например, конкурс им. Климова в Казани, где мы заняли гран-при. Так же, безусловно, поездка в Латвию, сам факт пения на родине хорового искусства уже говорит о многом. Конкурс «VIVA ROMA» в Италии, мы заняли первое место на нем. Ну, и различные мероприятия страны и Нижнего Новгорода.

И планах на будущее:

— Все очень просто: хочется укрепление основ хора, а так же коллектива. Развитие в заданном русле, покорение новых вершин, взаимодействовать ярче и крепче с другими коллективами. А еще, чтобы не было помех для того, чем мы занимаемся. Потому что очень трудно заниматься академическим искусством так, чтобы оно было востребованным. И лишь тогда мы сможем вносить каплю прекрасного в души людей и хотя бы на капельку делать этот мир лучше.

Ансамбль «Веретенце» (Пенза)

В 2010 году в Пензе на базе детской школы искусств был создан ансамбль «Веретенце». Возраст участников коллектива – от 5 до 17 лет. Всего в ансамбле 30 человек и несколько составов, в нашем проекте участвует 3 состав, их возрастная категория от 5 до 8 лет.

Как рассказала художественный руководитель Марина Грибанова, это начинающие звездочки, такие яркие, самобытные, непохожие друг на друга.

— Цель творческого коллектива – изучение и пропаганда лучших образцов русского песенно-музыкального творчества. Развитие творческих способностей детей, опираясь на традиции Пензенской области и воспитание любви к родному краю через песню, т.к. именно она является отражением извечного стремления к добру, счастью и справедливости. Коллектив ведет активную деятельность, выступает на различных сценических площадках, районных, областных и городских. Так же становился лауреатом конкурсов и фестивалей. Особенностью коллектива остается сочетание в себе как вокала, так и хореографии.

Егор Рязанцев (Пенза)

Егор Рязанцев – еще совсем юный артист и солист ансамбля «Веретенце». Мальчик занимается на двух отделениях в музыкальной школе: музыкальный фольклор и фортепиано. Также Егор с удовольствием успевает учиться рисованию, ведь кругозор у ребенка обширный.

— Егор – ребенок активный, эмоциональный, артистичный. Для своих лет очень трудолюбивый и ответственный, наша гордость. У него уже немало грамот и дипломов с областных и международных конкурсов, – делится с нами художественный руководитель Марина Грибанова.

«Перуница» (Пенза)

Фолк-ансамбль «Перуница» создан на базе детской школы искусств относительно недавно – в 2017 году, но уже может похвастаться успехами в своей творческой деятельности. Коллектив объединяет в себе людей разных возрастов, любящих традиционную культуру. В составе ансамбля – выпускники музыкально-фольклорного отделения и детской школы искусств, а также их родители

Название ансамбля происходит от одного из мощнейших сакральных символов древних славян: «Перуница» – это обладатель колоссальной мощной скорости, распространяющий энергию по принципу молнии – быстро и ярко. Это единственный символ благоденствия, удачи и целеустремленности, а так же «Перуницу» можно назвать знаком победы.

Ансамбль постоянно совершенствует свое мастерство и непрерывно обогащается новыми впечатлениями.

— Каждый раз мы ищем новый подход к нашим произведениям, что-то совершенствуем с инструментами, добавляем сейчас фортепьяно, баян, гитару. Вот такая интересная мощь и звучание получается. Еще стараемся делать не только народные песни, но разные авторские произведения, – рассказывает руководитель ансамбля Марина Грибанова.

Коллектив ведет активную концертную деятельность, является лауреатов всероссийских и международных конкурсов.


Что нужно сделать, чтобы попасть в проект «Ты Первый»?

  • Отправить письмо-заявку нашему продюсеру на Email: first@orenweek.ru.
  • Или заполнить заявку в официальной группе в ВК: https://vk.cc/alOduE

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о