Евгений Арапов на заседании суда

Показания в деле Евгения Арапова дали важные свидетели — Сергей Бренев и Александр Маркман

11 февраля Ленинский районный суд Оренбурга на очередном заседании по делу Евгения Арапова, бывшего главы города, допросил четырех важных свидетелей. Заседание длилось 4,5 часа.

А кто такая Ирина Пукало?

Первым допросили предпринимателя Олега Еськина, который, как оказалось, работал риэлтором в компании «Гост». Фирма, по версии следствия, фиктивная, а управляла ей Ирина Пукало — якобы доверенное лицо Арапова.

Олег Еськин признался, что хорошо знает бывшего градоначальника и неоднократно обращался к нему за помощью. При этом он сказал, что Евгений Сергеевич не имеет никакого отношения к компании «Гост». Что интересно, Ирину Пукало он не знал, и о ее существовании ему стало известно во время следствия из СМИ.

Да, с кем-то периодически созванивался из фирмы, но как он сказал: «Паспорт я у них не спрашивал, и девушки не представлялись». На некоторые вопросы Еськин не знал, что ответить, он обращал свой взор в сторону подсудимого, его адвоката и остальных присутствующих, мол, необходима помощь зала.

Сделка бы состоялась и без Арапова

После свои показания дал генеральный директор ПО «Стрела» Александр Маркман. Он поведал, что часто общался с Араповым, когда тот работал главой администрации и главой города Оренбурга, и очень хорошо к нему относится. Знал и уважал его отца. Александр Матвеевич рассказал, что строительная компания «Статус» сделала ему заманчивое предложение – передать под общежитие дом, а взамен получить землю на улице Планетной.

Маркман подтвердил суду, что Арапов дал хорошие рекомендации компании «Статус», но заверил, что и без одобрения градоначальника согласился бы на эту сделку.

Без гаража и жизнь не та

В качестве свидетеля на заседании выступила местная жительница Галина Крючкова. Она обеспокоена, что лишится гаража из-за, как она считает, незаконной постройки возле ее дома. К тому же, по мнению Крючковой, значительно упал ценник стоимости ее квартиры, и виновато в этом строительство многоэтажки, а не то, что жилищу более 60-ти лет.

Женщина заявила, что администрация Оренбурга в период, когда пост главы города занимал Арапов, выпустила незаконное постановление. Крючкова пыталась его отменить в суде, но Фемида оставила все в силе.

Завершил процесс бывший начальник департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренев. Чиновник рассказал про участок на улице Планерной, который компания «НСТ», учредителем которой был Александр Поляков и его друг Анар Ахмедов, продала за 40 миллионов рублей все той же компании «Статус».

Поляков считает себя потерпевшим

10 февраля в суде допрашивали как раз Александра Полякова. Он рассказал, что Ахметов внес в деньги в компанию, а он сам — участок земли площадью 11 соток на улице Планерной. Земля Полякову досталась от матери.

На 11 сотках он с другом планировал возвести 18-этажный жилой дом. За несколько месяцев на участке построили нулевой этаж, но осенью 2016 года, как выразился Поляков: «Вокруг дома началась суета и суматоха в СМИ». Строительством тогда заинтересовалась прокуратура. Во время проверок надзорное ведомство обнаружило нарушения.

Александр Поляков рассказал, что после всей шумихи Арапов, как глава города, пригласил его обсудить строительства дома. На встрече также присутствовал бывший глава департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренев. Сергей Леонидович, по словам депутата Полякова, попросил якобы сдать разрешение на строительство на полгода.

Но Арапову показалась такая версия забавной и вызвала у него смех. Евгений Сергеевич сказал, что разрешение на строительство забрали у Полякова после протеста прокурора города, поскольку 11 соток недостаточно для строительства высотки.

Поляков так же рассказал, что пытался вернуть разрешение на строительство. Для этого изменили проект, уменьшили количество этажей и расширили земельный участок за счет выкупленных гаражей, как раз тех самых, о сносе которых переживает Галина Крючкова.

Повторная встреча Арапова и Полякова прошла уже с руководителем «Статуса» Елены Киселевой, где обсудили продажу участка. Поляков предложил купить у него землю за 50 миллионов рублей, а Елена Киселева согласна была за него отдать не больше 30 миллионов. В переговорах также участвовал второй учредитель «НСТ» Анар Ахмедов. Три месяца шли переговоры и сошлись в цене в 40 миллионов рублей.

Рассчитаться компания «Статус» с бывшим владельцем участка должна была квартирами. Но, по словам Полякова, он до сих пор не получил полный расчет и считает себя пострадавшим.

Все делалось в соответствии с законом 

Бренев же сообщил, что на Александра Полякова со стороны администрации не оказывалось давление, когда он отказывался от разрешения на строительство. Все делалась в соответствии с законом.

— Тот период был напряженным. Прокуратура считала, что не хватало площади для парковок, для детской площадки. Но у нас не было полномочий для отзыва свидетельства, мы могли только приостановить это разрешение на строительство. Тогда на одном из совещаний было принято, что лучше всего будет, если застройщик отзовет свое разрешение. Тогда это было обоюдное решение, как администрации, так и компании. Это было сделано для того, чтобы привести в соответствие с требованием прокуратуры проект.

По делу Евгения Арапова осталось допросить 17 свидетелей. Следующее заседание состоится 14 февраля.

Другое новости по теме

«Затягивают процесс»: Адвокат Евгения Арапова считает, что прокурор зачитывает материалы в суде, не имеющие отношения к делу

Силовики три месяца прослушивали телефоны Евгения Арапова, его жены и подчиненных

Геннадий Борисов планировал серьезно подставить начальника УЖКХ Оренбурга Татьяну Малышеву

Евгений Арапов в зале суда

Евгений Арапов рассказал, как провел Новый год в СИЗО

Дело Евгения Арапова: миллионы, подельники и будущее Оренбурга

Куда делись почти 62 млн рублей со счета отца Евгения Арапова в день ареста?

Евгений Арапов, глава Оренбурга

Дело Евгения Арапова: у главы Оренбурга нашли незарегистрированную недвижимость и счета в банках

Евгений Арапов, глава Оренбурга

Дело Арапова: реконструкция набережной, точечная застройка и пассажирские перевозки

Задержание Евгения Арапова. Кадр из оперативного видео

Дело Евгения Арапова: заказ конкурентов или борьба с коррупцией?

Задержание Евгения Арапова. Кадр из оперативного видео

Следственный комитет опубликовал видео задержания Евгения Арапова

Евгений Арапов, глава Оренбурга

Следственный комитет: Глава Оренбурга Евгений Арапов задержан

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о