Фото: pixabay.com

Деньги были ваши – стали наши: мошенники придумали новую схему обмана россиян

Преступники, которые весьма успешно воруют деньги со счетов наивных россиян, придумали новую схему хищения средств.

Раньше мошенники маскировались под службу безопасности кредитного учреждения и сообщали жертве о якобы блокировке счета из-за подозрительной трансакции, то теперь они интересуются, в каком отделении и когда клиент хочет закрыть счет, так как банк получил заявление на эту операцию. Человеку, который никуда с такой просьбой не обращался, предлагают спасти свои деньги, переведя их на определенный безопасный счет.

Об изменениях схемы обмана «Известиям» рассказал директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков:

— Мне позвонили с городского телефона. Мужчина представился сотрудником ВТБ, назвал себя по имени и отчеству, так же обратился и ко мне. Он сказал, что от моего имени получено заявление на закрытие счета, и спросил, в какое время и в каком отделении банка мне удобно получить деньги. Я понял, что это развод и прервал разговор. Потом я пытался дозвониться по этому телефону, но номер был неактивен. Обычно обратная связь невозможна при использовании виртуальной АТС — чаще всего ими пользуются отделы продаж различных компаний для рекламы своих услуг.

В пресс-службе одного из банков поведали, что новый механизм по цели не отличается от предыдущего, так как главная задача преступников — выяснить персональные данные для увода средств.

Но следует помнить, что банки не звонят клиентам, чтобы провести операцию или сказать, что со счетами происходит что-то подозрительное.

— Чтобы избежать хищения средств со счета или карты, клиент никогда не должен сообщать третьим лицам коды для подтверждения операций из SMS-сообщений или реквизиты своей карты: ССV-код и срок действия карты, — сказала «Известиям» директор Центра развития продуктов и сервисов для зарплатных клиентов ПСБ Екатерина Матвеева. — В случае, если клиент получил подозрительный звонок, ему не стоит продолжать разговор, а следует перезвонить в банк. При этом нужно использовать номера, указанные на официальном сайте, в мобильном приложении или на оборотной стороне банковской карты.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о