Василий Семенович и Мария Григорьевна Щенниковы

Сила любви и веры. История семьи Щенниковых для проекта «Бабушки и дедушки России»

Мы открываем проект «Бабушки и дедушки России». В рамках рубрики мы расскажем семейные истории, которые не оставляют равнодушными. Первая из них – о Василии Семеновиче Щенникове.


…Моему дедушке Василию Семеновичу Щенникову было всего 17 лет, когда он ушел на фронт. При распределении он попал в разведроту. Вместе с товарищами ходил на разведку. Так получилось, что в роте он был самым молодым, не таким крепким, как его старшие товарищи.

Однажды они сидели в окопе и наблюдали за домом, в котором находился штаб немцев. Вдруг сзади на дедушку накинулся немец. Он был во много раз больше и крепче его. И стал душить. Товарищи не растерялись, один из них стукнул немца по голове прикладом. Фашист упал, не шевелясь.

Провоевав три месяца, дед был тяжело ранен.

…Утром разведрота, в которую входил мой дед, пошла на очередное задание. Среди небольшого лесочка находилась крепость. Разведроте было дано задание – узнать, что находится за стенами немецкой крепости. Разведчики ползли, сильно пригибаясь к земле. Тут снайперская пуля настигла моего дедушку. Фашист, следивший за разведчиками, выстрелил из снайперской винтовки. Пуля попала под лопатку и прошла через грудь, задела легкие. Товарищи отправили деда в полевой госпиталь, оттуда – в тыл. В тыловом госпитале дед пролежал больше 6 месяцев. После такого тяжелого ранения он не мог вернуться на фронт.

Ранения дали о себе знать, и деда пришлось оперировать снова. Операция прошла удачно. Но фронтовые раны постоянно давали о себе знать.

Тяготы послевоенной жизни ему помогала перенести моя бабушка Мария Григорьевна, которая и стала его женой. В 1952 году они сыграли скромную свадьбу, в 1954 году на свет появилась их первая дочка Валентина, моя мама. Несмотря на все трудности бытия, они всегда были вместе, делили пополам все горести и радости. В 1958 году родилась вторая дочь Татьяна. Жизнь шла своим чередом: мелкие хлопоты, заботы о семье. Дедушка был на Хлебном заводе рабочим, а бабушка трудилась в Министерстве заготовок бухгалтером. Они поставили на ноги двух дочерей: воспитали, выучили, дали дорогу в жизнь. Но, к сожалению, так и не удалось дедушки увидеть своих девочек в свадебном платье, проводить их к алтарю: в 1978 году дедушки не стало. Память о нем до сих пор храниться в нашей семье.

После смерти дедушки забота о семье легла на бабушкины плечи. Было трудно, но до конца своей жизни она осталась верна своему любимому и сохранила память о нем.

Их семья может быть примером для многих: вместе они преодолели все трудности, которые им уготовила судьба: испытание войной, болезнью, смертью. Великая сила любви и веры друг в друга помогла им.


Для участия в проекте звоните по телефону: 8 (906) 846 42 36 или заполняйте форму: https://vk.cc/aiu9Mh.

Подписывайтесь на группу проекта ВКонтакте.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии