Фото предоставлено пресс-службой конкурса

Театр музыки и танца «Щелкунчик» выступит в Большом театре

5 апреля на сцене Большого театра выступят лауреаты десятого конкурса Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная». В их числе – воспитанники театра музыки и танца «Щелкунчик».

Напомним, на сцене Московского государственного академического театра «Русская песня» состоялся десятый юбилейный конкурс Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная». В связи с юбилеем конкурс был особенным. В этом году в нем приняли участие всего девять коллективов с разных уголков России, но каких! Цифра «9» символична, все они – победители конкурса «Весна священная» прошлых лет, почти все участники – обладатели Гран-при конкурса и звания «Лучший коллектив России» предыдущих девяти конкурсов.

Теперь лауреаты конкурса примут участие в уже четвертом ежегодном Гала-спектакле, который состоится 5 апреля на сцене Большого театра. Спектакль будет называться «Сказ о том, как Матвей огненное лихо одолел».

«Это будет наше общее молодежное высказывание, посвященное особому году для нашей страны – Году памяти и славы, который отмечается в этом году в ознаменование 75-летия Победы!», — приоткрыла немного занавес будущего Гала-спектакля Народная артистка России, лауреат Государственной премии, лауреат театральной премии «Золотая маска» Илзе Лиепа.

В числе участников – коллективы из Екатеринбурга, Оренбурга, Ульяновска, Нефтекамска, Самары, Керчи, Магнитогорска и Москвы.

Оренбургский театр музыки и танца «Щелкунчик» представили два номера: «Левша» и «Кочегары». Хореографию ставил Сергей Смирнов. Педагоги – Ольга и Владимир Тихоновы.

«Один из сильнейших коллективов России. Участник четырех наших конкурсов, обладатель Золотых дипломов и Гран-при. Их выступление в первом Гала-спектакле «Весна» на сцене Большого театра произвело неизгладимое впечатление на зрителей. Феноменальная техника и актерские возможности. Строгий, но любящий руководитель Алла Строилова ведет свой коллектив от победы к победе. И трудно уже подсчитать всех их высшие награды», – рассказала Илзе Лиепа.

«Щелкунчик» завоевал гран-при и по итогам зрительского голосования коллектив получил «Приз зрительских симпатий». В свою очередь, решением жюри была награждена дипломом «Лучший педагог» художественный руководитель коллектива Алла Строилова.

«Театр «Щелкунчик» уже в четвертый раз принимает участие в этом конкурсе. Конкурс шикарный! Приглашаются всегда лучшие коллективы, которые действительно владеют техникой, которые имеют «школу». И среди такого сонма великолепных коллективов получить Гран-при, конечно, очень ценно. Что можно сказать, только великолепные отзывы. У нас весь город смотрел конкурс онлайн. Все присылают свои поздравления. Мы, тем не менее, всегда находим, чем быть немножко недовольными. Дети маленькие и, конечно, они старались в полную силу», – в свою очередь, поделилась художественный руководитель Театра музыки и танца «Щелкунчик» Алла Строилова.

Справка ОН:

Конкурс Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная» – это часть большого всероссийского проекта Благотворительного фонда содействия развитию хореографического и изобразительного искусства «Илзе Лиепа». К участию в конкурсе допускаются коллективы, успешно прошедшие несколько предварительных этапов. Уровень конкурса очень высок. Стать его участником – почетно и престижно для любого коллектива страны.

Национальная Премия «Весна священная» учреждена в 2016 году.

Известный балет Игоря Стравинского «Весна священная», в котором воспевается воскресение природы, идея танца как символа энергии жизни, дал название Национальной премии и конкурсу. Его вдохновитель и организатор – Илзе Лиепа, для которой поиск одаренных детей и их поддержка составляет важную часть жизни. Премия постоянно расширяет географию участников.

В конкурсе на соискание Премии принимают участие любительские танцевальные коллективы, хореографические школы, сольные исполнители из Российской Федерации.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о