Дружба, переродившаяся в любовь. Семья Палей в проекте «Папы и мамы России»

Героями проекта «Папы и мамы России» стали Виктория и Дмитрий Палей и двое их детей – 9-летняя Ева и 5-летний Арсений. Они рассказали свою историю счастливой семейной жизни.

Семья Палей проживает в Оренбурге. Виктория работает преподавателем истории, а любимый муж – полицейский. Познакомились они на первом курсе педагогического университета, где несколько лет учились вместе.

Глубокие чувства проснулись незадолго до того, как Дмитрий бросил университет и ушел в армию. Долг перед Родиной стал серьезной проверкой отношений и любви наших героев. Два года Вика и Дима переписывались, а при любой возможности ездили друг к другу на короткие свидания. Парень вырывался на несколько дней из Перми, где он проходил службу, в Оренбург, а на тот момент еще студентка Вика бросала все и летела к нему в чужой город.

— Тогда телефоны в армии были запрещены, и звонки от Дмитрия были редким праздником. Мы переписывались, отправляли по несколько посланий в неделю. Все письма мы сохранили. Наша дочь Ева иногда перечитывает их. Дочка очень трепетно относится к письмам, у нее практически всегда наворачиваются слезы, когда она пересматривает их. Для нее это настоящая сказка, — сказала Виктория.

Поженились Палей практически сразу после того, как Дмитрий демобилизовался, и вот уж 12 лет семья живет в счастливом и крепком браке.

— Для нас семейное счастье заключается в том, чтобы все были здоровы, вместе и всегда понимали друг друга. Чтобы поддерживать огонь в отношениях, члены семьи ежедневно признаются друг другу в любви. Это наш ритуал. Даже разговаривая по телефону, обязательно на прощание говорим: «Я тебя люблю». Это важно!

Это не единственные традиции наших героев. Каждые выходные семья обязательно проводит вместе. Летом Палей на ужин выбираются на природу. Обязательным ритуалом стало навещать бабушек. Детям с раннего возраста прививают, чтобы они помогали старшему поколению.

— Все дни рождения отмечаем вместе. Стараемся устроить настоящий праздник, придумываем что-то необычное и запоминающееся. Ребятишки готовят нам сюрпризы: разучивают стихи, рисуют открытки. Главное им это нравится, они получают от этого колоссальное удовольствие. Дети по секрету рассказывают нам, что им настолько хорошо дома, что ни замуж, ни жениться не будут. Навсегда с нами останутся жить, — смеется Виктория.

Какой же секрет долголетия семьи Палей в век, когда супружеские пары распадаются уже спустя полгода после клятв быть вместе и в здравии, и в болезни?

— При любых ссорах, а их не может не быть, мы понимаем, что в любом случае мы самые дорогие друг другу люди, поэтому даже мысли не возникает о расставании. Муж часто идет на уступки. Я в свою очередь стараюсь не провоцировать конфликты и спокойно соглашаюсь с его желаниями. И, конечно, безграничная любовь к детям сплачивает нас. Мы понимаем, что для них мы самые родные, и никто другой нас заменить не сможет. Мы через многое прошли: и армия, и долгие служебные командировки Димы. Не понаслышке знаем, что такое разлука и знаем, что друг без друга не сможем.

Через 15 лет семья Палей видит себя все также вместе и на берегу моря.

— Мы часто мечтаем о нашей жизни, к чему придем через определенный отрезок времени. Одно из наших желаний, над которым мы работаем, построить небольшой домик где-то за городом и иметь недвижимость на море, чтобы в любое время могли сорваться туда и насладиться отдыхом. Верим, что наши дети добьются высот. Они у нас очень творческие. И сынок, и дочка занимаются спортом и танцами. Кем они станут неважно, главное, чтобы им нравилось призвание и они стали личностями. Хотелось бы, чтобы они не забывали нас и часто навещали много лет спустя. У них бы появилась такая традиция собираться у родителей дома со своими уже семьями и с детьми, где-то на юге.

— Кто же в столь дружной семье является главой?

— Конечно же муж! Дети признают только его авторитет. Следом за папой идет сын. Арсений говорит: «Если папы нет дома, то главный я. Вы — девочки, а я — мужчина». Приходится слушаться сына.

— 12 лет — это серьезный срок, целая жизнь, а помните ли вы свой первый поцелуй?

— Конечно. Он стал решающим в наших отношениях. После одной из студенческих вечеринок, Дима меня проводил домой и поцеловал. Было несколько непривычно, поскольку мы были близкими друзьями. Любовь уже тогда переполняла нас, но долго признаться себе не могли. После поцелуя стало понятно, что чувства взаимные. Это был знак, что наша дружба переродилась в огромную и безграничную любовь, которая не утихает и сейчас.

Виктория уверена, что настоящая любовь взращивается из дружбы. Когда человека знаешь не со стороны, когда страсти и эмоции бушуют, а оцениваешь его холодной головой.

— Мы знали о друг друге все: отношение к жизни, людям, учебе, родным. Я начала в личность влюбляться, а не просто голову сорвало на картинку. Должно быть поэтому наша семья такая крепкая.

— А в крепкой семье есть правила, которым все подчиняются безоговорочно?

— Наши правила – не иметь строгих правил. Все делаем вместе: следим за порядком, обговариваем планы. Главное, чтобы все чувствовали себя гармонично и свободно, — сказала Виктория.

— Вы так трепетно говорите о муже, какой он, опишете его?

— Говорить о муже можно бесконечно, если в нескольких словах, Дмитрий очень мужественный, преданный, честный, порядочный. У него весьма консервативны взгляды в отношении многого, и в отношении семьи, прежде всего. Для меня он самый лучший. За ним как за каменной стеной. Если даже я пытаюсь самостоятельно решить какие-то вопросы, он останавливает меня и делает все сам. Все сложные ситуации, которые были у нас в жизни, он брал в свои руки. Не все мужчины сейчас на такое способны. Он меня сильно любит, я это чувствую и знаю. Другого такого человека никогда не встречу.

 

— Многие сейчас выбирают одиночество, сознательно отказываются от детей, нужна ли семья человеку?

— Я с юности точно знала, что семья должна быть и никак иначе. Смотрела на одиноких женщин, которые уже в возрасте, и они всегда навеивали на меня тоску. У нас есть друзья и родственники, которые живут одни, но для меня это неприемлемо. Не представляю себе, как можно жить без семьи, без детей. Это же колоссальная поддержка и теплота, — высказала свое мнение наша героиня. – И двое малышей, как минимум, должно быть. Чтобы дети были друг у друга. В нашей семье ребятишки очень дружны и это на всю жизнь. Уверена, что и в дальнейшем они будут помогать друг другу, поддерживать.

Наша собеседница уверена, что и отдых должен быть совместным. Лишь однажды мама с детьми отправилась на море без главы семейства. Отдых омрачала тоска по любимому и чувство жалости, что Дмитрий на службе, а его домочадцы нежатся на пляже.

— Иногда, чтобы побыть с мужем наедине, мы оставляем детей бабушкам. Нам нужен день или два, чтобы оживить чувства.

Поучаствуйте и вы в нашем проекте и расскажите о своей семье.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о