Оренбург, 2019 год

Названы регионы, в которых отметили наибольшую убыль населения

Росстат сообщил предварительные итоги оценки численности населения. На 1 января 2020 года и в среднем за 2019 год наибольшая убыль населения отмечена в трех федеральных округах. Это Приволжский (110,8 тыс. человек), Сибирский (54,2 тыс.) и Дальневосточный (21,3 тыс.). Если говорить о регионах, то максимальная убыль отмечена в Саратовской (19,0 тыс. человек), Омской (17,6 тыс.), Кемеровской (16,5 тыс.) областях, Алтайском крае (15,8 тыс.), Волгоградской области (15,8 тыс.).

Вместе с эти, наибольший прирост показали Северо-Кавказский (62,0 тыс.), Центральный (61,4 тыс. чел), Южный (11,6 тыс. чел), Уральский (10,4 тыс. чел) и Северо-Западный федеральный округа (5,2 тыс.). По регионам наибольший рост – в Московской области (88,0 тыс.), Москве (77,2 тыс.), Тюменской области (31,8 тыс.), Краснодарском крае (29,6 тыс.) и Ленинградской области (28,5 тыс.).

«Вообще сравнивать регионы по абсолютным показателям смертности и рождаемости некорректно. В крупных регионах и число родившихся, и умерших будет больше, чем в регионах с малой численностью населения. Поэтому для правильного понимания демографической динамики надо смотреть не абсолютные, а относительные показатели рождаемости, смертности, миграционных потоков — в расчете на 1000 жителей региона. Так, могу сказать, что по итогам 2018 года первые места по относительной рождаемости занимали Чеченская Республика, Республики Тыва, Ингушетия, Дагестан, Алтай. А в «хвосте» списка находились Смоленская и Тульская области, Республика Мордовия, Тамбовская и Ленинградская области», – рассказал «Российской газете» директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. 

По числу смертей на 1000 жителей в 2018 году в лидерах были Псковская, Тверская, Новгородская, Тульская и Ивановская области. Меньше всего смертность была в следующих регионах: в Ханты-Мансийском округе, Республике Дагестан, Ямало-Hенецком округе, в Чечне и Ингушетии.

Второй важный показатель для анализа демографической динамики – это суммарный коэффициент рождаемости, то есть число детей, которые появляются у женщины в течение ее жизни. В лидерах по этому показателю были: Республика Тыва (2,9 детей), Чеченская Республика (2,6), Республика Алтай (2,3), Ненецкий автономный округ (2,2), Республика Бурятия (2,04). Ниже всего число детей в среднем на одну женщину в следующих регионах: Воронежская область (1,3), Тамбовская (1,3), Смоленская (1,3), Республика Мордовия (1,2), Ленинградская область (1,1).

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о