В одной из больниц Оренбурга

Минздрав заявил, что Россия готовится к эпидемии коронавируса

Россия начала подготовку к эпидемии, вызванной новым коронавирусом, который распространяется по всему миру. Об этом сообщает telegram-канал РИА «Новости» со ссылкой на Министерство здравоохранения РФ.

«Россия готовится к масштабному распространению коронавируса на территории страны», – заявили в Минздраве.

По данным ведомства, в стране остался двухнедельный запас медицинских масок. Однако ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщала, что маски не гарантируют полной защиты от коронавируса. Среди важнейших мер профилактики – респираторная гигиена и регулярное мытье рук.

Вместе с этим, федеральные СМИ отмечают, что по всей стране медицинские маски подорожали: от двух до 35 раз. 

Коронавирус: главное на сегодня

Вспышка пневмонии, которую назвали атипичной, в китайском городе Ухань началась в середине декабря 2019 года. Возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус 2019-nCoV. В конце января 2020 года ВОЗ признала ситуацию чрезвычайной, у нее статус международного значения. Заболевших уже обнаружили в двух десятках стран, общее количество зараженных во всем мире превысило 20 тысяч, умерли 427 человек. По последним данным, смертность от коронавируса в Китае составляет чуть более 2% от общего числа больных.

По данным Роспотребнадзора на 4 февраля, на территории РФ не выявлено новых случаев заболевания коронавирусом. Инфицированных в стране по-прежнему двое — один в Забайкальском крае, второй в Тюменской области, оба — граждане КНР. Они и контактировавшие с ними лица госпитализированы.

Граница России с Китаем закрыта.

Симптомы коронавируса

Коронавирус передается воздушно-капельным путем и через прикосновение грязными руками к глазам.

В числе симптомов — сухой кашель, затрудненное дыхание вплоть до дыхательной недостаточности, повышенная температура тела, слабость.

В некоторых случаях болезнь проходит без пневмонии, лишь сопровождается редким сухим кашлем и невысокой температурой, но даже со слабовыраженными симптомами больной может заразить других, сообщает РИА «Новости».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о